Понедельник, 28 сентября

Бурение фильтровых и артезианских скважин на воду

Основным источником воды для автономного водоснабжения загородного дома (коттеджа) чаще всего является скважина: колодец не обеспечивает ни достаточный объем, ни необходимое качество воды. Бурение скважин в каждом регионе и даже на каждом участке имеет свои особенности – в зависимости от состава грунта и глубины залегания водоносного слоя.
Бурение фильтровых и артезианских скважин на воду

Ближайший водоносный слой расположен, как правило, на глубине 10 — 35 метров: скважины такой глубины называют «фильтровыми», или пробуренными «на песок» (по составу грунта). Эта вода вполне пригодна для бытовых и хозяйственных нужд — либо ее можно довести до требуемой степени очистки при помощи дополнительного фильтрования. Однако по возможности желательно пробурить скважину до слоя артезианской воды — гораздо более чистой и качественной.

Так, к примеру, в разных районах Подмосковья глубина залегания известняка и слоя артезианской воды — а соответственно, и глубина скважины — может составлять от 20-30 метров на юге до 200-220 метров на севере: разница существенная. Поэтому в Московской области бурение скважин на воду производят с учетом особенностей конкретной местности, а точная глубина залегания водоносного слоя окончательно выясняется уже в процессе бурения скважины.

Однако беспокоиться о том, что именно на вашем участке артезианской воды нет вообще, не стоит: в Подмосковье она есть везде, просто на разной глубине. Разумеется, чем глубже скважина, тем дороже обойдется ее бурение, но результат того стоит: артезианская скважина, в отличие от фильтровой, не заиливается, она не истощится через 8 — 10 лет (в то время как с фильтровой скважиной такое вполне может произойти даже раньше, в зависимости от мощности водяного пласта и объемов потребления воды). Чем глубже залегает артезианская вода — тем она чище, так что скважина большой глубины обеспечит вас, вашу семью, дом и приусадебное хозяйство в прямом смысле слова «живой» водой.