Четверг, 24 сентября

Бурение скважин на воду: виды скважин, их отличия и особенности

Бурение скважин на воду: виды скважин, их отличия и особенности

Бурение скважины на воду является одной из обязательных операций при строительстве большинства частных домов: даже в тех коттеджных поселках, где есть общий водопровод, автономное водоснабжение не помешает. Зачастую централизованное водоснабжение отсутствует, и собственная скважина становится единственным источником воды — а потому возможность ее бурения нужно выяснить еще при выборе места для строительства дома. В зависимости от состава грунта и глубины залегания водоносных пластов, определяется тип скважины: это может быть артезианская скважина на известняк, фильтровая скважина на песок или абиссинский колодец.

Последняя разновидность представляет собой простую в исполнении и в то же время эффективную скважину на воду; бурится она вручную или с помощью малогабаритной установки, которую можно разместить в помещении с высотой потолка 2 — 2,5 м. Поэтому абиссинские колодцы часто делают прямо в домах — например, в подвалах. Конструкция такой скважины состоит из узкой трубы (диаметром 1 — 2 дюйма) с острым наконечником, перфорацией и сетчатым фильтром в нижней части. Труба погружается в грунт на глубину до 8 метров; при залегании воды на большей глубине делают приямок для насоса, за счет которого общую глубину абиссинской скважины можно увеличить до 10 — 12 метров и более. Дебит такой скважины обычно составляет от 0, 5 до 1,5 м3 воды в час, что вполне достаточно для снабжения водой семьи из двух-трех человек.

Однако у абиссинской скважины, при всех ее достоинствах, есть и недостатки: не везде вода залегает на такой небольшой глубине, не везде она достаточно чиста для того, чтобы ее можно было использовать в качестве питьевой. Поэтому самое востребованное бурение скважин в московской области — на песок. В такую скважину вода поступает из первого, песчаного водоносного пласта, залегающего на глубине 10 — 50 метров; бурение, как правило, не требует проходки твердых пород, а потому обходится дешевле, чем сооружение артезианской скважины. По дебиту, скважина на песок сопоставима с абиссинской, однако срок ее службы зависит от интенсивности эксплуатации и типа насоса: при постоянном использовании и при условии установки вибрационного насоса, скважина может прослужить до 15 лет, при нерегулярной эксплуатации этот срок резко сокращается — скважина заиливается, и может выйти из строя уже через 2 — 3 года.

Наиболее долговечным и надежным источником водоснабжения является скважина на известняк (такие скважины часто называют артезианскими, хотя самоизливающихся среди них немного). Вода, поступающая из известнякового водоносного слоя, залегающего на глубине от 20 до 200 м и более (из-за такой неравномерности, цена артезианской скважины зависит от конкретного района), не содержит примесей и загрязнений, характерных для «верховодки» – грунтовых и талых вод. Бурение артезианских скважин — сложный процесс, требующий использования крупногабаритной техники (поэтому лучше сначала сделать скважину, а потом уже благоустраивать приусадебный участок), однако правильно пробуренная артезианская скважина прослужит 50 лет и более — без заиливания, без истощения, сохраняя постоянный высокий дебит (около 10 м3ч).