Суббота, 19 сентября

Чистка ковров: секреты и советы

Несмотря на то, что в дизайне интерьеров появилось множество модных тенденций, мягкие напольные покрытия все так же широко используются в самых разных помещениях, оставаясь символом уюта и тепла. Но, как известно, ковры имеют свойство изнашиваться и загрязняться, поэтому качественная уборка комнат не обходится без их чистки.
Чистка ковров: секреты и советы

Приступая к очищению ковров, не забывайте, что они «боятся»: очень жестких щеток, горячей воды, чистки «против шерсти». Понятно, что средства для чистки ковров являются эффективными в случае их использования сразу же после образования пятна, с застарелыми же пятнами дело обстоит несколько сложнее. Впрочем, существует множество клининговых компаний, которые занимаются подобными вопросами – удаляют загрязнения и пятна «любой сложности», поэтому химчистка ковров сегодня является востребованной услугой.

Решив самостоятельно очистить ковер от загрязнений, учтите, что не все средства для этого подходят – так, например, ковры из натурального ворса весьма «чувствительны» ко многим химическим средствам, так что, выбирая одно из них, изучайте информацию на упаковке. Кстати, существует множество рецептов изготовления средств в домашних – так, например, можно взять 1 ст.л соды и всыпать ее в 1/3 стакана уксуса. Эту смесь нужно разбавить теплой водой и смешать с ложкой стирального порошка. Все это выливается в распылитель среднего размера и можно приступать к чистке ковра. Мало того, что это средство хорошо очищает, оно еще и дешево обходится.

Для удаления несложных пятен отлично подходит квашеная капуста или самая обычная соль, которые рассыпаются по всей поверхности ковра, а затем веником или щеточкой, смоченной в теплой воде, аккуратно сметается – процедуру от начала до конца повторяютдо тех пор, пока соль или капуста не станут чистыми. Когда ковер немного просохнет, нужно «пройтись» по нему пылесосом, так что, как видите, чистка ковров вышеописанными способами – немного хлопотное дело, но зато это эффективно и дешево.