Среда, Ноябрь 13

Дешевые квартиры в Москве эконом класса в спальных районах

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, уравнявший резидентов и нерезидентов[1] в праве на освобождение от уплаты налога при продаже жилья в России. О некоторых аспектах этого закона, а также о других нормативных актах, регулирующих налогообложение нерезидентов при реализации недвижимости на территории страны, рассказывается в данной статье.
Освобождение от уплаты налога при продаже квартиры. Положение нерезидентов до 01.01.2019 года.
Прежде чем говорить о новом законе, давайте определимся с термином. Итак, нерезиденты РФ — это граждане России, а также других государств, получающие прибыль от источников в РФ и постоянно проживающие за рубежом либо находящиеся в России менее 183 дней в течении двенадцати месяцев подряд.[2]
Все остальные категории физлиц, не подпадающие под этот термин, считаются резидентами. Нерезиденты, как и все граждане нашей страны, платят налоги, предусмотренные российским законодательством. Однако они зачастую не имеют тех льгот, которыми государство наделило резидентов. Например, до 1 января 2019 года нерезиденты были обязаны перечислять налоги в бюджет после продажи квартиры, даже если она принадлежала им свыше предельного минимального срока владения. Напомню, что физлицо в РФ освобождается от уплаты подобного налога, когда оно минимум три года владело недвижимостью, доставшейся ему по наследству, после приватизации или по договору ренты пожизненного содержания с иждивением. Для всех остальных случаев законодатель установил пятилетний срок владения жилым помещением. По истечении этого периода гражданин также имеет право реализовать квартиру без уплаты налога.
Резиденты активно пользовались данными льготами. Нерезиденты же платили налог независимо от срока владения квартирой. Так, еще в декабре 2018 года ФНС РФ опубликовало письмо, в котором категорически пояснила, что для нерезидентов предусмотрена налоговая ставка в 30%. И Налоговый кодекс не предоставляет каких-либо вычетов для лиц, денежные доходы которых облагаются по данной ставке.[3] Однако с 01.01.2019 года ситуация изменилась.
Возможность освобождения от уплаты налога при реализации жилья нерезидентами.
С Нового года вступил в силу закон, освободивший нерезидентов от уплаты налога после продажи квартиры при соблюдении условий о минимальном периоде владения.[4] Указанный нормативный акт просто убрал из статей, предоставляющих это право, фразу о «налоговых резидентах». В результате данное освобождение теперь полагается всем физлицам без исключения.