Четверг, 24 сентября

Японский стиль на кухне

Что роднит современных японцев и наши «хрущевки»? Разумеется, малый метраж комнат. То, что подвергается отечественной критике и является темой для анекдотов – для среднестатистического японца – обыкновенные будни, и он получает максимум удовольствия даже из тридцати-сорока квадратных метров – именно таковы среднеяпонские квартиры.
Японский стиль на кухне

Как же умудряются эти люди не просто жить, а хоты бы существовать? Это трудно, но возможно и японцы придумали свой национальный стиль, главное требование которого – простота и многофункциональность.

Где может нас выручить японский стиль? Ну, конечно же, на кухне, именно здесь нам так не хватает дополнительного пространства. По японскому стилю, у нас этого самого лишнего пространства станет неимоверно много. Ведь главное японское правило: нет места ничему лишнему. То есть, для воплощения японской мечты, Вам необходимо очень трезво пересмотреть каждую вещь, кастрюлю и другую кухонную утварь на предмет необходимости ее на Вашей кухне. И если предмет не походит первоначальный тест, то ему самое место на помойке. С такой критикой можно полкухни вынести. Зато у Вас появилось место и для обеденной зоны и для компании друзей. Но не стоит полагать, раз Вы очистили кухню от хлама, то это непременно японский стиль, следует внести харизматичные нотки Японии – ветка сакуры, икебана, фарфор.

К слову, японский стиль не приемлет излишнего декора и множества аксессуаров. Пары-тройки национальных предметов будет достаточным для кухни. Чайный фарфоровый сервиз, каллиграфический свиток, фарфоровая статуэтка женщины с японским зонтиком – для всего этого может найтись место на угловой этажерке – и места занимает немного, и не является центром внимания, но четко указывает на принадлежность к стилю.

При выборе обеденной зоны следует отойти от национальной идеи (в самом, деле, не буде Вы приглашать гостей ужинать на полу, на подушках?) Поставьте традиционную зону, а вот как японское дополнение, постелите на табуреты или диванчик шелковые подушки с пейзажным, или морским мотивом.