Суббота, 30 мая

Инженерно-геологические виды и разновидности пород

Инженерно-геологические виды и разновидности пород

Инженерно-геологические виды пород являются следующей ступенью разделения пород на инженерно-геологических картах. Это разделение уточняет характеристику свойств пород сравнительно с той, которая определяется названием петрографического типа. Выделение инженерно-геологических видов обычно нужно только при составлении технического проекта, но иногда оно имеет важное значение и для расчетов, производимых в стадии проектного задания для сооружений высокого класса, особенно в сложных геологических условиях. Поэтому разделение петрографических типов пород на виды, как правило, производится только на детальных картах и на картах средней детальности, где можно изучить геолого-литологический разрез сразу на большую территорию.

 

Породы одного инженерно-геологического вида должны быть настолько одинаковы по техническим свойствам, чтобы при инженерных расчетах можно было пользоваться одинаковыми формулами с теми же параметрами, а при исследованиях технических свойств—принципиально одинаковыми приемами лабораторной техники. Кроме того, показатели технических свойств пород одного вида должны изменяться лишь в таких пределах, чтобы при расчетах в стадии предварительного проектирования (проектное задание) можно было пользоваться средними величинами этих показателей.

 

Для скальных пород разделение петрографических типов на виды (и даже на разновидности) может оказаться необходимым лишь в более редких случаях. Дать в кратких словах какие-либо общие руководящие указания для этих случаев трудно. Такое разделение может потребоваться на детальных специальных картах (масштаба от 1 : 200О до 1 : 1000) для туфовых и ракушечных известняков (в зависимости от степени плотности и фильтрационной способности), а также для некоторых конгломератов (в зависимости от степени их сцементированности, неравномерность которой особенно часто наблюдается в четвертичных, а иногда третичных конгломератах). Существенное значение имеет выделение пористых, ноздреватых, пещеристых, плотных и других доломитов.

 

Разделение петрографических типов рыхлых пород (песков и глинистых пород) на инженерно-геологические виды, как правило, следует производить в стадии детальных исследований. Установление необходимых для этого характеристик требует лабораторных исследований и тщательного камерального изучения образцов из разведочных выработок (шурфов, штолен, шахт, канав и т. д.).

 

Ориентировочно в поле, а детальнее в камеральных условиях и в лаборатории (полевой или стационарной) уточняется характеристика структуры и текстуры, плотности сложения и химико-минералогического состава водорастворимых или не стойких против выветривания и агрессивных вод составляющих.

 

Основное наименование видов рыхлых пород дается по гранулометрическому признаку применительно к одной из наиболее распространенных классификаций: Н. Н. Иванова, В. В. Охотина или В. И. Флоренского (для пород глинисто-песчаного ряда), М. В. Муратова или Г. И. Теодоровича (для ряда глина—известняк), С. Г. Вишнякова (для пород группы известняк—глина-доломит). Дополнительными характеристиками уточняются состав, структура и текстура данного инженерно-геологического вида.

 

Для установления признаков, на основании которых можно было бы разделять типы пород на виды, еще не имеется ни экспериментальных, ни теоретических оснований. Поэтому выделяемые на картах виды могут иметь только узко местное значение, что в большинстве случаев не вызывает практических затруднений, так как составление сводной инженерно-геологической карты крупного масштаба едва ли может понадобиться для больших территорий.

 

Инженерно-геологические разновидности, получающиеся при подразделении видов пород, указываются только на детальных специальных инженерно-геологических картах, предназначаемых для технических проектов и рабочих чертежей. Разделение пород одного вида на разновидности отражает главным образом различия в состоянии пород в разных местах распространения одного вида, например, различия во влажности, плотности, трещи-новатости, степени засоленности, выветрелости и т. д.

 

Показатели основных физико-технических свойств пород одной строительной разновидности надо давать с точностью, требуемой для производства расчетов при составлении технического проекта и рабочих чертежей.

 

Инженерно-геологические группы пород Инженерно-геологические группы пород выделяют на картах в тех случаях, когда характер залегания пород не позволяет отражать на карте в принятом масштабе разнообразие совместно залегающих петрографических типов пород. Как правило, выделение инженерно-геологических групп производится при картировании в мелком масштабе (общие и специальные обзорные карты), но иногда этим приходится ограничиваться и при составлении более детальных карт. Чаще всего инженерно-геологические группы выделяют при горизонтальном (или весьма близком к нему) залегании и при малой мощности слоев сильно отличающихся друг от друга пород.

 

Совместно залегающие породы объединяют в инженерно-геологические группы в зависимости от характера механической модели, в соответствии с которой выбирают методику разведки и исследований пород, дают общую оценку условий строительства и теоретическую схему расчета деформаций пород и гидродинамических процессов. Инженерно-геологические группы могут быть простыми, комплексными (чаще двухслойными) и сложными. Простыми являются группы скальных, полу скальных и рыхлых пород. Толща мощностью 10—15 м, строение которой должно быть отражено на картах мелкого масштаба, в большинстве случаев может быть уподоблена двухслойному комплексу, например: пески (рыхлые сыпучие) на глине (рыхлые связные), суглинки (рыхлые связные) на известняках (скальные) и т. д.

 

Подобным образом могут быть охарактеризованы в виде более сложного комплекса многослойно залегающие породы. Тонкослоистые (ленточные) толщи тоже следует выделять в особую инженерно-геологическую группу.

 

Заказать геологоразведочные скважины для проектирования Вы можете на сайте ООО Буровики — www.buroviki.ru