Суббота, 28 ноября

Как долго сохнет гипсовая штукатурка и как ускорить процесс?

Гипсовая штукатурка в наши дни является одним из самых популярных и востребованных способов черновой отделки внутренних стен. Она имеет массу преимуществ, в том числе отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, экологичность, а также относительную дешевизну расходного материала.
Как долго сохнет гипсовая штукатурка и как ускорить процесс?

К сожалению, есть и недостатки, главные из которых плохая влагостойкость и, соответственно, долгое время высыхания после нанесения раствора. Гипсовая штукатурка в некоторых случаях может сохнуть месяц и более, поэтому многих интересует: как долго её нужно сушить и как ускорить этот процесс?

Как правило, неравномерная и долгая сушка гипсового покрытия указывают на сильную влажность стены, которая была еще перед нанесением штукатурки. Это может быть связано с какой-то утечкой или, что более вероятно, с конденсацией влаги на холодных частях стен, что часто бывает, например, если вы проводили «мокрые» работы в холодное время года. Причиной повышенной влажности бетонных, кирпичных или деревянных стен может быть также плохой обогрев помещения и плохая вентиляция.

В результате на части стен, где материал впитал достаточно много влаги, процесс высыхания гипсовой штукатурки будет значительно замедлен. Особенно долго будет сохнуть отделка на бетонной поверхности, так как миграция воды в этом материале происходит очень медленно, и способов ускорить это процесс практически нет. Некоторые строители в данном случае применяют тепловые пушки, однако это малоэффективно – поток горячего воздуха высушивает верхний слой гипса, однако он затем вновь впитывает влагу, находящуюся в материале под ним.

Сушить стены нужно до нанесения штукатурки, после же разумнее дождаться пока сушка произойдет естественным образом, обеспечивая при этом интенсивную вентиляцию и, возможно, дополнительный прогрев комнаты в холодные дни. Максимум, что целесообразно использовать из техники – это бытовой осушитель воздуха, который будет забирать лишнюю влагу из воздуха в помещении.