Пятница, 10 июля

Как очистить воду от избытка железа?

В той воде, которая содержится в природных источниках России, железо встречается довольно часто. Большинство отечественных регионов непонаслышке знакомо с проблемой повышенного содержания железа и марганца в воде из скважин. Двум названным примесям также может сопутствовать и сероводород. Поэтому системы очистки воды от железа устроены таким образом, чтобы удалять из нее еще и марганец, и сероводород.
Как очистить воду от избытка железа?

Скважинная вода содержит железо, находящееся в растворенном двухвалентном состоянии. Визуально определить его присутствутствие практически невозможно, поскольку взятая проба выглядит прозрачной и бесцветной. Только по истечение некоторого времени на дне емкости образовывается рыжий осадок. Дело в том, что отстаивание приводит к переходу растворенного железа в нерастворенное. Это вызвано процессом окисления железа кислородом воздуха.

Основы водоочистки

Очистка воды от железа проводится на основе окисления двухвалентного железа до трехвалентного. Задача оборудования – перевести железо из растворенного состояния в нерастворенное, которое затем выпадет в осадок и будет задержано загрузкой примененного фильтра для воды. В настоящее время существует несколько технологий, применяемых для очистки воды от железа. Выбор в пользу тех или иных агрегатов проводится в соотвествии с тем, где они будут применены: в промышленности или в ЖКХ.

Группы способов обезжелезивания формируются в соответствии с примененными в процессе очистки реагентами. Довольно давно начали использовать, например, метод окисления Fe2+ до Fe3+ в процессе прохождения воды через слой «зеленого песка» (Greensand). Теперь такие фильтры для воды используют совсем редко. Они способны работать с водой, в которой растворенное железо находится в концентрации до 10 мг/л). Обратная промывка здесь требует весьма обширных запасов воды и создает высокотоксичные стоки.

Также при очистке воды от железа может проводиться окисление Fe2+ до Fe3+ с помощью гипохлорита натрия. Этот метод взят на вооружение водоканалами, заменив собой технологию на базе сжиженного хлора. Фильтры оснащаются дозировочным насосом и устройством, вводящим раствор гипохлорита. Вода отстаивается в емкости, а затем поступает на напорные фильтры с зернистой загрузкой из активированного угля или песка. Даная технология не дает токсичных стоков, но имеет те же недостатки, что и предыдущая.

Еще один способ окисления Fe2+ до Fe3+ – применение растворенного в воде кислорода и пропуск ее через слой каталитической загрузки. Напорная аэрация осуществляется с применением таких материалов, как BIRM, МФО-47, Pirolox. Такой метод может быть использован при очистке концентрации более 5 мг/л. Аэрация может эффективно использоваться при подготовке воды производительностью не более 2-2,5 м3/ч.