Четверг, 28 мая

Какое холодильное оборудование требуется для ресторана?

Какое холодильное оборудование требуется для ресторана?

Огромную важность для ресторанов имеет холодильное оборудование. Оно позволяет сохранить свежесть продуктов, заготовить необходимые полуфабрикаты, приготовить десерты. Обычные холодильники принципиально не подходят для ресторанов, так как там требуются совсем другие агрегаты. Одни устанавливаются на кухне или в кладовой, другие – прямо в зале, представляя «товар лицом».

Холодильное оборудование для ресторанов изготавливают из нержавеющих стальных листов, причем некоторые модели обладают повышенным уровнем герметичности. Как правило, они рассчитаны на то, что открывать их будут довольно часто, поэтому они гораздо мощнее. Важную роль играет то, что в дверном уплотнителе имеется специальный нагреватель. Сделано это для того, чтобы избежать примерзания створки к корпусу.

Все модели холодильников можно разделить на четыре вида. Во-первых, это камеры для стокового хранения. Во-вторых, кухонное оборудование, то есть холодильные столы и шкафы. Очень важны холодильники шоковой заморозки и, не меньше – холодильные витрины.

Низкотемпературные столы — нечто среднее между рабочей поверхностью и холодильником, они отлично экономят площадь помещения и просто незаменимы на небольших кухнях с низкими потолками. Что касается камер шоковой заморозки, то они существенно расширяют возможности ресторанной кухни, дают возможность включения в меню блюд, которые требуют длительного процесса приготовления. К примеру, перед крупным мероприятием или банкетом повар может заранее начать готовить, а затем практически законченное блюдо поместить в камеру, где оно будет храниться. Перед подачей еды на стол потребуется всего минут десять-пятнадцать — и оно готово. При этом продукты сохраняют все свои качества, а вдобавок проходят стерилизацию. Не удивительно, что службы санитарно-эпидемиологические станции многих стран вносят холодильники шоковой заморозки в перечень обязательного оборудования для ресторанов.

Для хранения свежего мяса и рыбы в кладовой или на кухне обязательно должен быть холодильник с изолированными отделениями, так как содержать эти продукты в одном не рекомендуется.