Вторник, 7 июля

Какую столешницу выбрать?

Принимая решение о выборе определенного типа кухонной столешницы, помните, что самой важной её особенностью должна являться долговечность, а также устойчивость к высокой температуре и влажности. Лучше предпочесть матовую или тесненную поверхность, которые менее склонны к царапинам, в отличие от глянца, ну и, конечно же, не забывайте о декоративной функции столешницы, она должна стать украшением кухни.
Какую столешницу выбрать?

Деревянные столешницы обычно изготавливаются из дуба, ольхи, бука, сосны и экзотических видов, таких как красное дерево или ироко. Эти виды древесины отличаются высокой твердостью, являются водонепроницаемыми и доступны в нескольких оттенках. Как правило, они защищены бесцветным акриловым лаком или краской, для получения другого оттенка. На рынке Вы также можете встретить изделия, покрытые растительным маслом или воском. Деревянная столешница естественна на вид, теплая и приятная на ощупь.

Столешницы из натурального камня, гранита или мрамора, имеют приятный дизайн, они устойчивы к высоким температурам и царапинам, но холодные на ощупь. Это достаточно тяжелый материал, поэтому необходимо подумать о крепких кухонных шкафах. В тоже время каменные столешницы легко содержать в чистоте – их легко убирать при помощи любого чистящего средства и даже влажной тряпки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость.

Какую столешницу выбрать?

Однако существует и более дешевый вариант каменных столешниц – из конгломерата. Он изготавливается из мрамора или гранита в сочетании с полиэфирными смолами и красителями. Конгломерат также прочен, как и натуральный камень, за ним легко ухаживать, но иногда стирается рисунок и столешница теряет свой первоначальный блеск.

Популярны сегодня и композитные столешницы из смеси минералов на основе эпоксидных акриловых смол. Современные технологии позволяют воспроизводить различные цвета и получать любые формы данного материала. Так называемый, акриловый камень хоть и искусственный, тем не менее, очень долговечный – спустя несколько лет Вы даже не увидите признаков интенсивного использования. Материал легко чистится, приятен на ощупь и нагревается до температуры окружающей среды.

Какую столешницу выбрать?

Керамические столешницы также становятся все более популярными на рынке. Они изготавливаются из керамической плитки, материала устойчивого к теплу и пятнам, обладают широким разнообразием дизайнов и придают кухне уникальный внешний вид. Плитка приклеивается к водонепроницаемой панели ДСП или фанеры. К недостаткам можно отнести трудность очистки в зазорах между плиткой, выходом может стать эпоксидная заделка швов, но это довольно дорого.

В современной кухне нашли свое применение и стеклянные столешницы из ламинированного стекла. Они состоят из нескольких слоев, соединенных специальной пленкой или смолой. Верхний слой изготовлен из закаленного стекла, устойчивого к механическим и термическим ударам. Стекло может быть прозрачным или цветным, глянцевым, матовым или украшенным узорами.

Какую столешницу выбрать?

Другим современным вариантом являются металлические столешницы, изготовленные из нержавеющей стали. Такая поверхность устойчива к ударам и высокой температуре. Матовые поверхности достаточно легко содержать в чистоте, а вот на полированной столешнице Вы будете видеть каждую каплю воды, жира или отпечатков пальцев.

Наиболее дешевым вариантом кухонных столешниц являются изделия из ламинированной ДСП. Изготавливаются они из древесной стружки, бумаги, синтетических смол, выдерживают высокие температуры и имеют прекрасный дизайн, имитирую дерево, камень, керамику или металл. Ламинированные столешницы достаточно выносливы, устойчивы к солнечному свету, легко чистятся, однако такую поверхность легко поцарапать ножом, также в местах соединений поверхность имеет низкую стойкость к воздействию воды, а потому должны быть обработаны силиконом.