Воскресенье, 20 сентября

Кромка для ЛДСП: необходимый последний штрих

Как ни хороша мебель, изготовленная из натурального дерева — но подходит она не к любому интерьеру. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) позволяет создавать мебель причудливых и сложных криволинейных форм, которую из массива изготовить затруднительно, а во многих случаях и невозможно — особенно, если большинство деталей должны представлять из себя широкие ровные плоскости.
Кромка для ЛДСП: необходимый последний штрих

Мебель из ЛДСП красива и практична, универсальна и долговечна — а потому всегда востребована.

Но у ЛДСП — при всех достоинствах этого материала — есть один недостаток: торец (кромка) плиты выглядит далеко не так эстетично, как основная поверхность, да и влагу может начать впитывать. Впрочем, этот недостаток легко исправить, обработав открытые срезы кромкой. Кромка для ЛДСП может быть меламиновой (самоклеящейся), изготовленной из ПВХ (как на клеевой основе, так и без нее) или представлять из себя гибкий кант (Т-образный, П-образный, С-образный). Огромное разнообразие оттенков позволяет подобрать кромку тон в тон к покрытию ЛДСП: чтобы ее заметить, понадобится внимательно присмотреться.

Какой кромкой лучше обработать срез ЛДСП — зависит от многих факторов: формы конкретного изделия, его функционального назначения. Например, С-образный кант часто применяют для обработки полок и столов: слегка заходя за край плиты, этот кант образует небольшой бугорок, который может послужить препятствием для покатившейся по столу ручки или сползающей книжки. Т-образный кант крепится в паз и за счет этого полностью прилегает к торцу, заподлицо с плоскостью плиты. Меламиновая кромка, наиболее мягкая и гибкая, почти незаметна — при условии, что оттенок подобран точно. Обработка срезов кромкой — последний штрих, который делает мебель из ЛДСП безупречной как с эстетической стороны, так и с точки зрения функциональности.