Четверг, 28 марта

Общие правила сервировки стола

Не стоит считать сервировку стола обычной подготовкой к очередному из приемов пищи. Это определенное искусство, зависящее в большей мере от вкусовых предпочтений человека, который занимается накрыванием стола, чем от его материальных возможностей.
Общие правила сервировки стола

На эстетичность стола влияет вид скатерти, салфеток, каждой принадлежности, композиции цветов, которые присутствуют на накрытом столе. Еще на общий вид влияет гармоничное сочетание оформленного стола и дизайна интерьера комнаты. Кроме того, правила сервировки стола отвечают ряду определенных требований:

  • полное соответствие организовываемому застолью, его поводу;
  • сочетаемость подаваемого меню;
  • правильное расположение всех предметов на столе.

Есть определенный порядок, помогающий оперативно и без ошибок справиться с расстановкой всех предметов сервирования. Сначала стол накрывается скатертью. Необходимо следить за ее чистотой, кроме того рекомендуется погладить ее перед застольем, чтобы она не имела складок. Концы скатерти должны свисать равномерно, приблизительно на 30 сантиметров с каждой стороны стола – этого достаточно чтобы закрывать его ножки.

Затем можно приступить к расстановке тарелок. Они должны быть хорошо вымыты и протерты, а также отполированы вафельной салфеткой или махровым полотенцем. Закусочная тарелка ставится непосредственно напротив каждого сидячего места. Слева от нее на расстоянии до 15 сантиметров располагается тарелка для пирожков и хлеба. Очень важно чтобы условные центры тарелок находились на одной оси. Причина и тип застолья влияют на количество тарелок каждого гостя. Под закусочную тарелку ставится мелкая столовая. Десертную тарелку подают тогда, когда в ней возникает необходимость.

Столовые приборы располагают так, чтобы гость смог понять, какой прибор соответствует поданному блюду. Нож и вилку кладут рядом с основным блюдом, для которого они предназначены. Десертную ложечку необходимо укладывать впереди тарелки, черенок должен смотреть в правую сторону.

Если на стол подается вино, тогда справа, рядом с ножом необходимо ставить соответствующий бокал. Необходимо знать, что бокалы для белого и красного вина имеют разную форму и размер. Бокалы, предназначенные для других напитков, ставятся в том же месте.