Пятница, 25 сентября

Печь-каменка для бани: как правильно выбрать?

Если вы решили построить баню — на приусадебном участке возле загородного дома или просто на даче — одним из главных вопросов будет выбор печи для нее. Какими бывают печи для бани — и как подобрать подходящую?
Печь-каменка для бани: как правильно выбрать?

Печи для бани бывают и электрическими, и газовыми, но наиболее традиционной остается дровяная печь-каменка. Она изготавливается из стали, и первое, на что вы должны обратить внимание — это марка стали.

Жаростойкость стали определяется содержанием в ее составе хрома и углерода; чем больше первого и меньше второго — тем лучше. Эти показатели имеют принципиальное значение; от них зависит, насколько быстро будет прогреваться печь — и как долго она прослужит: легированная хромом сталь способна длительное время выдерживать интенсивный нагрев и не разрушаться. Такие печи для бани не только прочнее и долговечнее толстостенных печей из чугуна или обычной стали – но и по весу гораздо легче, а значит, их доставка, монтаж и установка представляют собой куда меньше сложностей.

Каменка — не менее важный элемент печи. Она может быть открытой или закрытой, однако главное — насколько велика площадь поверхностей нагрева, соприкасающихся с камнями. Если нагреваемая поверхность находится только снизу, а стенки каменки остаются холодными — вам придется долго ждать, пока камни прогреются друг от друга.

Что касается топливника, тут правило одно: чем он выше и длиннее — тем лучше. Короткий низкий топливник неудобен: вам придется пилить и колоть дрова на маленькие поленца, чтобы они туда поместились — и к тому же постоянно их подбрасывать. А вот слишком широким топливник быть не должен: интенсивность нагрева узкой топки гораздо выше.

Печь для бани может иметь дополнительные элементы: выдвижной зольник, бак для воды, прозрачную дверцу топливника, сделанную из жаропрочного стекла. Однако основными параметрами, по которым нужно подбирать печь, остаются состав стали, устройство каменки и размеры топливника.