Пятница, 28 января

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Незаменимый продукт не может существовать на рынке долгое время. Хотя об ипотеке этого нельзя сказать, ведь существует много принципиально разных ипотечных планов. Практически каждый банк придумал свои условия ссуды, а контора по недвижимости по-разному упростила их получение. Тем не менее, эти механизмы кредитования предполагают наличие залога в виде недвижимости. В отличие от них, жилищные кооперативы пк best way не будут обременять приобретаемую недвижимость, они просто не предоставляют права на регистрацию собственности до завершения выплаты паев.

Пока известны различные типы ЖК

Первый — жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — они были созданы в рамках многоквартирного дома — вариант, знакомый еще с советских времен. К счастью или к сожалению, в настоящее время таких кооперативов почти нет, за исключением их новых имитаций девелоперами, которые пытаются обойти новый закон об участии в долевом строительстве. Как известно, последняя редакция закона предусматривает большую ответственность застройщиков за время и качество сдаваемых в аренду зданий.

Второй тип — это жилищно-накопительный кооператив нового типа, так называемый жилищно-накопительный кооператив (ЖК). Это новые кооперативы, возникшие в соответствии с недавно созданной законодательной базой и работающие по принципу взаимного кредитования при условии накопления денежных средств на своих счетах. Все планы рассрочки и рассрочки сдаются при сдаче дома в эксплуатацию.

С момента обнародования Закона о жилищно-сберегательных кооперативах (1 января 2005 г.) жилищные кооперативы и жилищные кооперативы сосуществовали, что внесло некоторую путаницу в толкование закона (но это не удивительно, все сожалеют, это не так. нет, привыкли к такой стоимости).

Принципиальное отличие ЖНК от ипотеки состоит в том, что после накопления первого платежа акционеры получают недостающую сумму не в кредит, а за счет долга (беспроцентный кредит) и погашают ее в течение определенного периода времени. До окончательного погашения долга у вас будет только одна акция, которую вы можете завещать, подарить или продать.

Третий вариант — Потребительский ипотечный кооператив (ПИК). Само название подразумевает, что здесь используется ипотечный план, хотя есть и механизмы накопления. Квартиры по плану сразу оформляются в собственность. Сложно сказать, какая правовая основа руководства ПИК — новый ЖК или ст. 116 куб.

Другой тип кооператива и, возможно, последний — это Гражданский кредитный потребительский кооператив (CCPC). Их работа основана на значительном доверии акционеров. Возможности этих команд ограничены. Например, получить кредиты на улучшение жилищных условий практически невозможно.

Фактически пока разработаны только ЖК и ПИК.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом будущего члена кооператива является то, что он практически на 100% «принадлежит нам». В отличие от банков не требует большого количества сертификатов и гарантий. Паспорт и, возможно, копия трудовой книжки — это весь пакет. Объяснение простое — недобросовестный акционер примет собственное унижение и ничего не получит.

Ведь сумма банковских кредитов может быть больше суммы средств, предоставляемых кооперативом. Как правило, чтобы вступить в кооператив, вам необходимо владеть 50% стоимости приобретенного дома. Как известно, минимальный размер выплаты по ипотеке составляет 30%.

Кроме того, будущие акционеры должны оплатить вступительный взнос — немалую сумму (от 2% до 5% от ориентировочной стоимости квартиры на момент сдачи), которая не входит в совокупную сумму и не возвращается при выезде из квартиры. кооператив.

Еще один не самый приятный нюанс — период накопительного первоначального взноса обычно составляет не менее 2 лет. Даже если вы внесете сразу всю сумму, это не значит, что вы сможете переехать в квартиру позже.

По ипотечному договору некоторые неудобства вызвала и первоначальная квитанция о праве собственности на квартиру. Даже если ваше финансовое положение ухудшится, банк не будет заинтересован в судебных разбирательствах по поводу выселения из квартиры. По крайней мере, такого случая пока нет. По закону оставить вас без жилплощади практически невозможно. Что касается кооператива, то здесь дома находятся в собственности кооператива до последнего момента, поэтому ситуация может не благоприятствовать несчастным членам.