Пятница, 14 августа

Побелка потолка

Побелка потолка

Если красна девица предпочитает румяна, то непритязательный в быту потолок обычно старается не выходить за рамки белил. У побелки как таковой, впрочем, сложилась этакая репутация а-ля «дешево и сердито». Обычно этому виной «кипа» из современных и функциональных красок или же мода на натяжные и подобные им потолки. Но, как говорится, что немцу – яд, то русскому – на пользу. Косметический ремонт квартиры, а именно побелка потолка по-прежнему, несмотря на все супертехнологии, «имеет место быть». Не только умеет «быть», добавим мы вам, но и умеет себя оправдывать.

Давайте присмотримся к нашему потолку и определим степень, так сказать, его изношенности. Ведь со времени предыдущей побелки уже, несомненно, многовато воды в реку утекло! «Да…все течет, все изменяется», — наверняка, не сдержавшись, непроизвольно станете бормотать вы, косо поглядывая на потолок, старая побелка которого успела приобрести со временем жизнерадостный желтоватый окрас, усиленно «приукрашенный» вездесущей грязноватостью. Вместо того, чтобы тратить время на лишнее в данном случае бормотание, давайте дружно приступим к смыву физически и морально устаревшего набела.

Если же нам настолько повезло, что мы находимся, как перед фактом, под давлением потолка, состояние побелки которого может заработать твердую «четверку» по пятибалльной системе оценок, то можно воспользоваться таким распространенным в среде маляров приемом, как «растушевка кистью». В принципе — ничего, кроме самой этой увлажненной кисти, вам для осуществления такого тонкого мероприятия больше и не потребуется. Наша задача весьма ответственна и довольно ювелирна: обнаружить и скрыть имеющиеся небольшие дефекты.

Вы не хотите рисковать и не верите в чудесные возможности кисти и воды? Хорошо, принято. Тогда действуем более простым и понятным способом – методично наносим сверху свежий слой набела. Правда, при этом есть опасность того, что в результате перед нами возникнет иллюстрация под названием «неровность побелки потолка как следствие спешки и отсутствия сноровки». Словом, метод изрядно рискованный. Наверное, зря мы поторопились «влепить» нашему потолку «четверку». Выходит, как ни крути, а от старого набела придется избавиться.

Этапы «большого пути» побелки потолка определились: это очистка, шпаклевка, выравнивание, грунтовка. Если грунтовкой попытаться пренебречь, то в результате побелки мы можем лицезреть этакий пятнистый потолок. Если же грунтовка разумно входит в наши планы, то это означает, что пред нами предстает вероятность лицом к лицу столкнуться с медным купоросом, давно и удачно вжившимся в роль популярной грунтовки.

И вот мы подошли к тому состоянию поверхности потолка, которое уверенно провоцирует нас на то, чтобы мы произнесли: «ну вот, теперь можно и белить!» Можно, причем можно приготовить как раствор известкового состава, так и раствор мелового состава. Технология приготовления растворов не обходится без неких побелочных тонкостей: как специи придают шарм приготавливаемому нами блюду, так хозяйственное мыло, поваренная соль и синька по-своему, как могут, защищают потолок и раствор. Первые из них, как это ни удивительно, отвечает за стойкость побелки.Третья же борется с таким бичом побелки, как желтизна, предлагая взамен заманчивый холодноватый отлив поверхности потолка.

Наслаивая белила на поверхность потолка, никогда не следует торопиться, забывая при этом о том, что после нанесения нами очередного слоя всегда следует вынужденный технологический перерыв. Мы должны дождаться того, что белила просохнут.

Раствор для побелки потолка может грешить такими мелкими неточностями, быть недопустимо жидким или же «страдать» неполной процеженностью. То, что он жидкий, вам подскажет кисть. Точнее, следы от ее ворсинок. А комки выдадут с головой вашу небрежность, которую вы допустили при процеживании раствора.