Вторник, 26 мая

Подготовка потолка к ремонту

Подготовка потолка к ремонту

Подготовка потолка к ремонтуПристально, с широко распахнутыми глазами взглянув на визави нашего пола, мы решительно выносим вердикт: увы, ремонт потолка! И не следует лицемерить, говоря о том, что среднестатистический житель обычно воспринимает такую работу с восторгом и без «увы». Возможно, и воспринимает. Но тогда этот среднестатистический фанат ремонта потолков – ни кто иной, как профессиональный строитель.

Итак, долой старое покрытие! Сказано – сделано, и теперь перед нашими глазами предстала довольно однообразная картина, главное действующее лицо которой – трещины. И вот здесь нам наверняка понадобится шпатель. Шпатель умело скорректирует каждую досадную трещину, аккуратно расшив ее в форме «ласточкиного хвоста». Со всего потолка снимают старую побелку. Все расшитые трещины и потолок грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. Все, маленький перерыв – ожидаем полного просыхания поверхности.

Трещины, которые мы классифицировали как «глубокие», потребуют к себе дополнительного внимания. Не увлекаясь их созерцанием, берем заранее припасенную шпаклевку на цементной основе, и «разделываемся» с такими трещинами. Возможно, что покупка столь насущной вещицы, как шпаклевка, просто вылетела у вас из головы. Значит, нам представился случай изготовить авторскую модель шпаклевки. Проще говоря, если у вас в доме можно поскрести по сусекам и постараться выудить оттуда обычный столярный клей, рядовой мел и хорошо нам знакомый гипс, то считайте, что проблема отсутствующей шпаклевки решена. Просто у шпаклевки теперь будет не цементная, а гипсовая основа. Теперь остается выровнять многострадальную поверхность нашего потолка. Постарайтесь не забыть и перед окончательным выравниванием шпаклевкой поверхности потолка нанести на нее слой грунта. Как принято напутствовать — не перепутай, Кутузов! Сначала – слой грунта, а затем сверху – слой шпаклевки.

Древнее малярское хокку гласит: если на полу печально, словно опавшая листва, лежит штукатурка — значит, я пренебрег дарами грунтовки. Может, это выдумка, и такого хокку у японцев нет. Но то, что содержание всего этого – правда, вам подтвердит любой российский маляр. Кстати, грунтовка может стать полезной еще и тем владельцам квартир, у кого потолок, по свидетельству откоса, «пошел на уклон». У вас есть хороший шанс взять реванш совместными силами шпаклевки и грунтовки.

И не забывайте, что на каждое правило есть свои исключения. Бороться с ними нет смысла – аксиома о всеобщей уравниловке давно уж лопнула, как мыльный пузырь. Такие исключения нужно пробовать заставить работать на себя.

К примеру, есть такое понятие, как «перепад высоты». Оно применимо и к потолку. Более того, это -прямое руководство к выбору способа отделки. Вот смотрите: вы убедились в том, что «уязвимость» вашего потолка, измеренная в этих перепадах, приблизилась где-то к пяти сантиметрам. В таком случае нам стоит резко изменить тактику выравнивания потолка и использовать возможности гипсокартона, о котором вы, наверное, слышали. Ведь идеальная поверхность – это конек гипсокартона.

С масляной краской при косметическом ремонте потолка следует обращаться весьма осторожно. Это такая дама, которая очень хорошо знает, что ей нужно от жизни, и поэтому так цепко хватается за нашего Мистера по имени Потолок, что отремонтировать впоследствии потолок без ее участия уже просто невозможно — все упирается в олифу.

Если же, к примеру, шустрые строители «заботливо» приклеили на ваш потолок обои, дабы исключить для себя из списка необходимых работ довольно емкий процесс нанесения грунта и шпаклевки, то вам, несомненно, придется здорово повозиться, но от этого малоприятного покрытия все же избавиться. Иного выхода нет, и иначе новое покрытие на потолок никак не нанести.

Что касается влажности и грибка, то тут действует железное правило: не церемониться, пытаясь что-то скрыть косметически, а взять в руки баллон с грозной надписью «средство от плесени», и не выпускать из рук, пока последний враг, шипя от злости, не капитулирует.