Четверг, 29 октября

Приготовление алкоголя и пивоварение

Приготовление алкоголя и пивоварение

Процессы добычи и переработки природных ресурсов, которые не разрушают окружающую среду

Вывод из предыдущей статьи, пожалуй, вы уже сделали. Природе опасны любые нарушения экологического равновесия, любые загрязнения воды, воздуха и земли.

Да, конечно, «современная грязь» — вся эта химия, пластмассы, сложнейшие окислы, трудно разлагаемые и чертовски, ядовитые, в стократ опаснее невинных тряпок, стружек, и старых башмаков. Но и многократное увеличение, традиционных органических отходов превысило бы и конце концов защитные силы природы. Если вы задумали заниматься пивоварением, то, в первую очередь, вам нужно будет заказать цкт для пива.

Приготовление алкоголя и пивоварение

Еще и еще раз напомним двуединую особенность нашей эры. Во-первых, деятельность человека все в большей степени определяет структуру и функцию всех, состояний и взаимодействий живой и неживой природы.

Но при этом о себе властно напоминает вторая, особенность, так сказать, оборотная сторона медали: человек — живое существо, порожденное конкретными, условиями планеты Земля, и любые значительные, колебания внешних условий (изменения температуры, влажности, химизма воды, загазованность атмосферы) отражаются на его состоянии и вообще могут ставить предел его жизнеспособности. рать все что нужно от природы, но сохранять ее в неизменном состоянии, это утопический девиз.

Мы несколькими страницами выше объясняли, что самое, культурное производство при современных масштабах, будет неизбежно менять окружающую среду.

Значит, задача не в том, чтобы любыми силами и способами, сохранить статус-кво, а в другом, более сложном предначертании науки и техники: сделать управляемыми силы воздействия на природу, добиться, чтобы они не разрушали, а обогащали природные ресурсы и в конечном счете делали нашу планету все более уютным домом для людей.

Вывод и выход один. Человек должен создавать такие технологические процессы добычи и переработки природных ресурсов, которые бы не разрушали окружающую среду. Они, эти процессы, должны не отравлять, не оглушать, не заливать, не осушать, не перегревать, не замораживать землю, воду, воздух, растительный и животный мир… Это кажется полной фантазией, чем-то вроде детской заклиналочки-считалочки. А в то же время все это всерьез.

И даже формула «заклинания» современной сверхмощной техники еще более, пространственна, ибо, ко всему вышеперечисленному, человеческое воздействие на природу должно быть комплексным, не нарушать сложнейшие цепи взаимодействия неживой и живой природы, должно концентрировать очень объемные технологические процессы и на маленьких «пятачках» территорий.