Понедельник, 21 сентября

Продажа долговой квартиры

В последнее время при помощи ипотечного кредита многим людям удалось приобрести свое жилье. Но в довольно длительном долговом марафоне не всем удается принимать участие без проблем, тем более успешно приходить к его финишу. Невозможность выплат ставит перед необходимостью продажи квартиры.
Продажа долговой квартиры

К счастью, такое происходит нечасто, и продажа недвижимости, обремененной финансовыми “обязательствами”, происходит по радостным причинам. В каждой семье они, разумеется, свои, но, в основном, это желание приобрести понравившееся жилье или предстоящее рождение детей, особенно при распространенном сегодня методе ЭКО, в результате которого высока вероятность появления двойняшек. Поэтому вероятна новая покупка квартиры в ипотеку, тем более, если заемщик уже обладает в этом банке хорошей кредитной историей.

Оказавшись перед проблемой продажи долговой квартиры, не стоит отчаиваться. Продать можно все, даже сам кредит – он тоже товар. Вопрос состоит в том, как это сделать максимально быстро и при этом выгодно.

Основных способов сегодня два:

Закрытие ипотечного кредита

Для продажи недвижимости, находящейся в банковском залоге, необходимо от него избавиться. Все, кажется, просто: пока не закрыт кредит, квартира только формально принадлежит ее жильцам. Полноправный владелец – банк, и, только погасив заем, номинальный владелец становится полноправным. Вопрос чем оплатить ипотеку оказывается не таким проблемным, если оставшаяся сумма не исчисляется цифрами в шестой степени в рублях, тем более долларах. При отсутствии собственных средств можно просто получить потребительский кредит. Под гарантию собственной квартиры банк, скорее всего, легко выдаст требуемую сумму. Правда, проценты пока велики, но из двух зол сами знаете что выбрать.

Продажа обремененной долгом квартиры

Хуже обстоят дела, если оставшийся долг просто неподъемен – как самостоятельно, так и при помощи другого кредита. Поэтому при отсутствии возможности квартиру полностью выкупить, надо ее полностью продать. Право банка на долговую жилплощадь – это не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь банку все равно, кто вернет его деньги. Поэтому при наличии желающего человека купить ваше жилье, ему нужно просто внести на счет банка-кредитора вашу оставшуюся задолженность. Возможна продажа недвижимости самостоятельно, правда, с разрешения банка. Но до момента закрытия долга финансовым поручителем становится новый владелец жилья.

Конечно, найти покупателя на жилье с долговым балластом сложно, хотя такая квартира наиболее юридически безопасна. Что касается банка, то часто это ему даже выгодно, ведь он может в один момент получить сразу все свои деньги или предложить кредит новому покупателю, особенно в случае потери вашей платежеспособности.