Суббота, 11 июля

Рабочая поверхность кухни

На кухне всегда есть необходимость в участке рабочей зоны, который не боялся бы различных механических и химических воздействий, горячей посуды и высокой влажности. Это – так называемая рабочая поверхность, где выполняется множество технологических процессов: разделка овощей и рыбы, отбивка мяса, закладка продуктов в кастрюли и сковородки, снятие с плиты, зачастую – расстановка вымытой посуды.
Рабочая поверхность кухни

Все эти нагрузки принимает на себя столешница. Поскольку при столь интенсивном применении поверхность не может не пачкаться, подчас сильно, в том числе – маслами и жирами, ей приходится время от времени испытывать на себе действие агрессивных моющих средств или абразивов.

Если в недавние времена альтернативы довольно нежному во всех этих отношениях пластику практически не было, то сейчас выбор материала для столешниц – отдельная задача при планировке кухонного интерьера. Ведь каждый материал обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Основными соперниками на рынке столешниц сейчас выступают столешница из гранита или мрамора, натурального камня, и их искусственный аналог, изготовленный из современных композитов. Конечно, прогресс наступает на пятки, но и старые материалы не сдаются.

К преимуществам каменных столешниц следует отнести их химическую инертность (особенно гранита), высочайшую прочность и стойкость к истиранию абразивами. Часто натуральные материалы упрекают в «лишнем весе» – однако, не всегда это минус. При том же отбивании мяса устойчивость стола и отсутствие вибраций – процессу только на пользу.

Есть свои плюсы и у полимеров, во многом они действительно равны или превосходят предшественников, однако при прочих равных, искусственная столешница – вариант «бюджетный», тогда как натуральная – символ статуса.