Четверг, Декабрь 12

Рекомендации по выбору ортопедического матраса

Выбор размеров, жесткости и веса

Подбирая размер, не ориентируйтесь на параметры прежнего матраса – он мог деформироваться за время эксплуатации. Смотрите на габариты кровати и спального места. Обязательно учитывайте максимум веса спящего, который может выдержать ортопедический матрас. Если он двуспальный, ориентируйтесь на более тяжелого партнера.

От веса спящего зависит и значение жесткости подбираемой модели (если, конечно, нет особых медицинских показаний):

  • до 50 кг – мягкий;
  • 50 – 70 кг – умеренно-мягкий;
  • 70 – 90 кг – средний;
  • 90 – 100 кг – умеренно-жесткий;
  • более 100 кг – жесткий.

Важен и возраст человека: дошкольникам полезнее более жесткие модели, пожилым – наоборот, более мягкие.

Выбор основы

Прежде чем купить матрас в Москве, важно выбрать также основу – тут предлагаются пружинные и беспружинные модели. Первая группа делится на варианты с зависимыми и независимыми блоками.

Как понятно из названий, пружины либо связаны друг с другом непрерывно, либо совсем между собой не связаны. В первом случае старые привычные и недорогие варианты «Боннель». Во втором случае каждая пружинка – в собственном чехле. Она точечно воспринимает нагрузку. В итоге:

  • максимальный ортопедический эффект;
  • прочность;
  • долговечность.

Чем больше пружин на единицу площади, тем выше качество матраса – но вместе с тем выше и цена.

Но пружин может и не быть вообще. В таком случае, матрас – просто монолит из единого материала, либо слоеный «сэндвич» из нескольких разных материалов. Оба варианта могут обеспечить должный ортопедический эффект – все зависит от наполнения.

Выбор наполнителей

Даже покупая матрас недорого, можно обеспечить себе подходящее качество отдыха – здесь все зависит от наполнителя.

Пенополиуретан (ППУ) — упругий, гипоаллергенный, вентилируемый материал, не впитывающий влагу. Отлично справляется с нагрузками. Eco Foam – более современный аналог ППУ. Обладая всеми его достоинствами, дарит даже больше комфорта.

Меморикс запоминает и повторяет форму тела. Мягок, но при этом обеспечивает максимум комфорта и снятия нагрузки с суставов.

Струттофайбер и холлофайбер – материалы со средней жесткостью и высокой плотностью. Отличаются лишь методикой укладки волокон. Они прочны, долговечны и ортопедичны. Если к струттофайберу добавить натуральный кокос, получается бикокос. Этот дешевый аналог койры достаточно упруг и жесток, готов к существенным нагрузкам. Но натуральный кокс более ортопедичен, прочен и экологичен. Оптимален для детей.

Искусственный латекс искусственный максимально приближен по характеристикам к натуральному аналогу. Упруг, прочен, быстро восстанавливает форму. Натуральный латекс более комфортен, прочен и ортопедичен.