Суббота, 5 декабря

Строительные металлоконструкции. Закладные детали

Строительные металлоконструкции. Закладные детали

Упрочнение арматурной стали производится вытяжкой, волочением и электротермическим способом, а также скручиванием, сплющиванием. Последний способ, ранее получивший широкое применение и позволяющий одновременно получать периодический профиль гладкой арматуры, теперь применяется редко. При вытяжке стальной стержень закрепляют в зажимах силовой машины и растягивают до появления в нем заданных напряжений, превосходящих предел текучести стали. В результате остаточной пластической деформации, возникающей в стержне при этом, длина его увеличивается, а сечение несколько уменьшается.

Строительные металлоконструкции. Закладные детали

Также вас может заинтересовать закладные детали, подробнее на сайте https://ads-metall.ru/steel-structures/stroitelnye-metallokonstruktsii/zakladnye-detali/. Закладные детали служат для соединения отдельных сборных железобетонных изделий при монтаже. Они представляют собой стальные пластинки с приваренными к ним анкерами в виде стальных стержней. Анкеры могут дополнительно привариваться к арматуре изделия. Конструкция закладных деталей унифицирована несколькими типами и с расчетом на определенные марки бетона при сжатии.

Упрочнение вытяжкой применяют для сталей классов A-I, А-II иА-Ш. Контроль упрочнения производят по величине напряжения и удлинения или по одному из этих показателей, что проще, но менее надежно. Волочение осуществляют, пропуская стальной стержень через конусное отверстие (фильер) диаметром меньше заготовки. При этом заготовка обжимается и несколько вытягивается. Способ упрочнения волочением применяют для арматурной стали высокой пластичности и гладкого профиля, т. е. для стали класса A-I, а также для гладкой арматуры из Ст. 5. Подвергают волочению проволочную арматуру, которая после этого получает название холоднотянутой. После волочения сталей класса А-1 временное сопротивление их возрастает на 20—45%. Термическое упрочнение арматурной стали заключается в нагревании ее электрическим током до температуры 900—1000° с последующим быстрым охлаждением в воде (закалкой).

При этом в стали появляются внутренние напряжения; для снятия их производят отпуск — арматуру снова нагревают, но до температуры 300—400°, и медленно охлаждают на воздухе. Термическое упрочнение применяют для сталей классов А-II и A-III, после чего механические свойства их возрастают в 2—2, 5 раза, приобретая свойства сталей классов At-IV, Ат-VII.