Пятница, Июль 19

Строительство домов из рубленного бревна под ключ

Чаще всего, для того, чтобы улучшить теплоизоляцию дома из бруса, достаточно только наружного или только внутреннего утепления. Оба варианта делать, обычно, смысла не имеет. Начинать лучше, всё же, с наружного варианта утепления. После того, как выполнено наружное утепление, в большинстве случаев выясняется, что внутреннее утепление уже не потребуется. Сегодня достаточно популярны рубленные дома.

Ещё в процессе строительства дома между брусьями прокладывают меж венцовый теплоизолятор, в качестве которого используется джутовое волокно. Если наблюдается частичная утрата изоляционных свойств меж венцового теплоизолятора, то до начала работ по внешнему утеплению его лучше будет обновить, тщательно набив в образовавшиеся щели джут либо ленточную паклю. Не помешает вдобавок пропитать древо антисептиком. Лишь вслед за этим можно приступать к наружному утеплению дома из бруса.

Самый распространенный метод, позволяющий намного улучшить теплоизолирующие параметры деревянного дома — сделать вентилируемый фасад. В этом случае делается обшивка деревянного дома кирпичом либо сайдингом с маленьким зазором относительно теплоизолирующего пирога, который состоит из дополнительного изолирующего материала, обеспечивающего одностороннюю гидроизоляцию, и теплоизолятора.

В качестве гидропаробарьера применяется материал мембранного типа, пропускающий испарения в одном направлении. Материал этот пропускает наружу проникающие изнутри в деревянные стены испарения, которые назад в теплоизолятор просочиться уже не сумеют и уйдут через вентиляционный зазор наружу. В качестве теплоизолятора для домов, построенных из бруса, применяют минеральную вату, эко вату, стекловату. Пенопласт для этого применять крайне не рекомендуется, поскольку он не пропускает испарения, и вскоре активизируется гниение деревянных стен.

Внутренняя отделка в доме из бруса тоже может быть сделана так, чтобы она обеспечивала теплоизоляцию. Но материал для нее необходимо выбирать с учётом прочих условий, в особенности, если уже имеется внешняя отделка с утеплением. Самое важное в этом случае — учесть принципиальное условие: проникающая изнутри дома в стены влага должна иметь возможность выхода наружу, для чего необходимо не допустить накопления влаги внутри бруса.