Суббота, 7 декабря

Простой способ навести порядок на кухне

Простой способ навести порядок на кухне

Кухня не совсем обычная комната, а потому требования к ней предъявляются несколько иные, зачастую более строгие, чем к другим жилым помещениям. Так, например, вся мебель и техника на кухне должна быть не только максимально удобной и функциональной, но и в идеальном порядке, иначе вкусные и полезные блюда вам не приготовить!
Простой способ навести порядок на кухне

Как же навести порядок на кухне, сделать её более организованной и комфортной для пользователя? Прежде всего, нужно разделить её на четыре функциональные зоны, установив между ними какие-либо визуальные границы. Это необходимо сделать, даже если кухня мала по размеру, без такого зонирования порядка и гармонии в этой комнате не добиться.

Какие же это будут четыре зоны? Первая – это зона приготовления пищи, где вы будете разделывать, резать и смешивать все продукты, а также непосредственно готовить их.  Она будет включать в себя самую большую часть столешницы, а также технику для приготовления еды (плиту, духовку, микроволновку). Помимо пространства вам также понадобится в этой зоне разделочные доски, ножи, ложки/поварёшки, а также специи. Кроме того, там должны находиться наиболее часто используемые сухие продукты такие, как кофе и сахар, макароны, рис и т.п. Все эти предметы и продукты должны храниться под рукой, причем еда в специальных стеклянных контейнерах или банках, иначе вы вечно будете все рассыпать.

Следующая функциональная зона – место приема пищи. В данном случае это либо обеденный стол, либо какая-нибудь встроенная столешница, стойка со стульями, куда можно сесть и пообедать. Здесь особо хранить ничего не надо, разве что небольшую подставку с салфетками, специями, а также хлебницу.

Зона хранения продуктов и посуды – это разнообразные шкафы и пеналы, а также холодильник, где будет храниться все то, что мы приобрели в магазине. Желательно, чтобы используемая для этих целей мебель и техника была максимально вместительной, а также закрытой – разнообразные банки и коробки просвечивают сквозь стеклянные фасады, смотрятся неопрятно и создают хаос в помещении.

Последняя – это зона мытья. Она будет включать в себя раковину и при наличии посудомоечную машину. В идеале она должна находиться посередине между зоной хранения и зоной приготовления пищи. Здесь важно не оставлять надолго мокрую посуду и сразу же вытирать брызги.