Свежий воздух — то, без чего не может прожить ни один человек. Пока воздух в помещении — доме, квартире, офисе — чист и насыщен кислородом, мы этого не замечаем. Однако недостаточное содержание кислорода или повышенная влажность воздуха быстро сказываются на нашем самочувствии — правда, мы не всегда понимаем, что причина слабости, утомления или головокружения именно в этом.
Для того, чтобы воздух в помещении всегда оставался свежим, необходима вентиляция. Она есть и в жилых, и в административных, и в производственных зданиях — но вентиляция дома и вентиляция офиса, мастерской или цеха устроена по-разному.
В большинстве жилых домов вывод «отработанного» воздуха из квартиры осуществляется за счет общедомовой вентиляционной шахты. В каждой кухне и ванной есть отверстия, закрытые решетками — это именно она, общедомовая вентиляция. Туда уходит нагретый воздух, насыщенный углекислым газом, который мы выдыхаем.
В домах старой постройки поступление свежего воздуха с улицы предполагалось за счет так называемой «естественной вентиляции» – щелей в окнах, неплотного прилегания входной двери к коробке. Этого вполне хватало для небольшого по объему, но постоянного воздухообмена — да и сейчас обычная общедомовая вентиляция нормально функционирует в большинстве домов. Проверить ее работоспособность можно следующим образом: приоткрыть окно в одной из комнат (желательно не на кухне) и поднести к вентиляционной решетке листок тонкой бумаги – кусочек туалетной вполне подойдет. Если бумагу притянуло к решетке — значит, вентиляция работает; если не притянуло – вентиляция в вашей квартире нарушена, и надо как можно скорее выяснить причину этого, а квартиру тем временем — почаще проветривать.