Только специалисты могут точно определить возраст вина, а также найти хорошее место для хранения. Сегодня мы поговорим как раз о его правильном хранении, идеальным вариантом для которого будет специально оборудованный винный подвал.
Однако если Вы живете в городской квартире, то знайте, что вино несколько месяцев может отлично храниться и в гостиной. Это прекрасное решение для передержки вина в ожидании дегустации.
Для хранения вина в гостиной следует использовать специальный шкаф с отдельными полками для бутылок. Важно определить размеры и ширину полок, так как вино должно выдерживаться в темноте. Использование такого шкафа, конечно, не в полной мере, но всё же заменит винный подвал, который к тому же необходимо чистить, периодически снимать паутину и заниматься борьбой с мышами.
Эксперты считают, что вино перед употреблением нужно некоторое время взбалтывать, после чего несколько дней вино должно сохранять состояние покоя. Вино хранят лежа, для предотвращения высыхания пробки и проникновения в бутылку воздуха. Всё это прекрасно можно сделать и в винном шкафу, расположенном в темном углу гостиной.
Непосредственно перед подачей на стол вино нужно охладить до температуры 12-14 градусов, именно тогда оно приобретает тот самый оттенок вкуса, который и должен быть. Также не следует ставить вино в холодильник, так как оно очень негативно реагирует на резкие колебания температур.
|