Суббота, 4 июля

Бетонные полы: применение в производственных и жилых помещениях

Бетонный пол чаще всего служит основанием для укладки напольного покрытия, однако может использоваться и как самостоятельная разновидность пола, особенно в зданиях производственного или общественного назначения. Промышленные бетонные полы должны отвечать в первую очередь определенным техническим требованиям, однако практичному и долговечному бетонному полу легко придать высокие эстетические характеристики: пол из бетона в офисе или квартире может выглядеть, как оригинальный, стильный и современный элемент дизайна интерьера.
Бетонные полы: применение в производственных и жилых помещениях

В качестве финишного покрытия бетонного пола применяют эмаль для бетонных полов, имеющую широкую гамму оттенков, разнообразные топпинги и упрочнители, придающие полу те или иные свойства (например, безыскровость, кислото- и щелочестойкость). Промышленные бетонные полы применяются повсюду, где полу приходится выдерживать значительную нагрузку — механическую, химическую, температурную. Складские помещения и цеха (от сталелитейных до пищевых), гаражи, мастерские и паркинги — во всех подобных помещениях бетонный пол незаменим: никакое другое покрытие не обладает такой долговечностью и износостойкостью.

Бетонные полы: применение в производственных и жилых помещениях

Однако бетонный пол делают и в квартирах — используя в качестве финишной отделки наливные полимерные покрытия, в том числе, с 3D-эффектом. Бетонные полы с полимерным покрытием в квартире смотрятся гораздо интереснее, чем привычный и успевший стать банальным ламинат, не говоря уже о линолеуме. Особой разновидностью бетонного пола можно считать полимерцементные наливные полы, которые также часто называют самовыравнивающимися (самонивелирующимися). Такой бетонный пол является лучшим основанием для напольных покрытий, требующих идеально ровной поверхности (пробковых панелей, виниловой плитки). Однако при заливке самовыравнивающегося полимерцементного пола следует иметь в виду, что он сглаживает только мелкие неровности — а потому наносится на предварительно сделанную стяжку.