Понедельник, 28 сентября

Добываем воду на загородном участке

Вода на дачном участке просто необходима. Как часто слышишь, что за водой для полива или употребления, приходится ждать приезжающую бочку, из которой «на руки» дают точно отмерянное количество. Не проще ли, один раз засучив рукава, избавиться от проблемы «обезвоживания» участка раз и навсегда?
Добываем воду на загородном участке

Но прежде, чем приступить к работе, необходимо  знать о разном качестве воды с различной глубины.

Самая поверхностная так и называется «верховодкой»: питают ее осадки и стоки, а потому, качество такой воды сомнительно. Пройдя естественную почвенную фильтрацию и освободившись в некоторой форме от химических соединений, такая вода может быть пригодна для полива или технических нужд, но не в ком случае, для питья, приготовлении пищи или консервации.

Далее, вглубь на 20-40 метров простираются грунтовые воды (уровень их зависит от территориальной принадлежности). Как правило, в этом случае копают колодец, либо уже производят бурение скважин на чистую воду. Но и здесь для того, чтобы в качестве использовать грунтовую воду для питья, необходимо провести анализы в химической лаборатории (частенько они неутешительные). И если нет другого выхода, то пить её можно только после дополнительной очистки.

Ну, и наконец, самая глубокая, и самая качественная вода – это артезианская. Названа она так, по бурению артезианской скважины, боле 50 метров. Вода в таких глубоких залежах не просто очень чистая, но и зачастую минерализованная (хотя и здесь необходим тщательный химический анализ, переизбыток железа или калия вредит здоровью). Чтобы иметь такой источник питьевой воды, необходимо пробурить скважину и вставить в отверстие длинную трубу (глубина зависит от состава грунта – в глине она ближе, в песчанике – глубже). Артезианский способ сопровождается большим напором, как правило, для этого устанавливают классическую колонку.