Суббота, 2 декабря

Биткойн

Биткойн

Биткойн — это и неосязаемая цифровая валюта, и платежная система на https://bitpapa.com/ru/buy. Вы не можете держать эти деньги в руках, но можете использовать их в онлайн-децентрализованной сети и даже совершать покупки в интернет-магазинах. Передача биткойнов от одного пользователя к другому на самом деле является передачей зашифрованных данных.
На самом деле в создании виртуальной валюты нет ничего революционного. Движение шифропанков — программистов, одержимых анонимностью и криптографией, — возникло в начале 90-х. Еще до Биткойна программисты пытались создавать криптовалюты. Но либо у них было слишком много лазеек, либо недоверие к реальным финансовым рынкам было не столь велико.

Главная претензия шифропанков к существующей финансовой системе даже не в том, что в ней доминирует жадность. Хуже всего то, что там все контролирует один человек. Контроль личных счетов граждан — отличный инструмент управления человеческими ресурсами. В то же время государства могут контролировать обменный курс, устраивать валютные войны и печатать беглые деньги.

Именно недоверие к современной мировой финансовой системе привело к созданию биткойнов. Его автором в 2009 году стал японец Сатоши Накамото. Он никогда не появлялся на публике, только общаясь по электронной почте, и полностью исчез весной 2011 года. Пока о нем практически ничего не известно. Нет даже уверенности, что это реальный человек. В Интернете циркулирует как минимум пять версий относительно того, кто на самом деле создал криптовалюту, и, возможно, это группа авторов.

Волатильный обменный курс
Какова связь между недоверием к финансовой системе и появлением Биткойна? Эта виртуальная валюта основана на двух китах: полной анонимности и надежности транзакций внутри системы. Биткойн не имеет никакого отношения к государствам, центральным банкам и мировым золотым резервам. Биткойн — это всего лишь набор символов, полученный в результате решения задачи.

Однажды Сатоши объяснил, что причиной создания системы виртуальной валюты был гнев по поводу провала финансовых структур, который подтолкнул мировую экономику к кризису. Он хотел создать валюту, которая была бы невосприимчива как к непредсказуемой монетарной политике, так и к мародерству со стороны банкиров и политиков.

По замыслу создателя, единственное, что может повлиять на биткойны, — это спрос. Но и он намеренно ограничен: по алгоритму количество биткойнов не превысит 21 млн единиц. Все появляются постепенно, процесс выпуска новых виртуальных монет завершится к 2140 году.