Машины и инструменты, используемые в пищевой промышленности, а также в сфере общественного питания и ресторанах, должны соответствовать строгим гигиеническим нормам. Нержавеющая сталь почти всегда является единственным выбором в этих секторах благодаря своей устойчивости к коррозии.
Каждый сплав имеет свои сильные и слабые стороны, что заставляет производителей мудро выбирать среди сотен марок нержавеющей стали. К примеру, очень популярны столы из нержавейки для общепита.
Не существует окончательного ответа на вопрос «какой сплав является лучшим?» В сфере общественного питания и пищевой промышленности. Приготовление конфет — это не то же самое, что изготовление сыра: температуры и особенности химического состава различны. В пищевой промышленности наиболее часто используются сплавы AISI 316 и AISI 430.
316 — это аустенитная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и никеля. Как и у большинства металлов, он имеет пригодный для использования температурный диапазон, намного превышающий тот, который требуется для приготовления пищи.
Эта марка стали особенно подходит для пищевых продуктов из-за ее высокой устойчивости к кислотам, щелочам и хлоридам, таким как поваренная соль. У других аустенитных нержавеющих сталей (то есть 304) может развиться сильная точечная коррозия. 316 не подвержен этому типу коррозии и поэтому подходит для большинства применений.
С металлургической точки зрения нержавеющая сталь AISI 316 похожа на 316. Она имеет такое же содержание хрома, но с более низким процентным содержанием никеля, что делает его менее дорогим.
Другое важное отличие состоит в том, что AISI 430 представляет собой ферритный сплав, другими словами, это магнитный материал. Ферритные сплавы обладают высокой устойчивостью к коррозионному растрескиванию под напряжением, что приводит к разрушению при наличии механических напряжений в агрессивных средах.
Нержавеющая сталь 430 обладает большой устойчивостью к органическим и азотным кислотам и поэтому используется в контакте с кислыми пищевыми продуктами. Это также показывает хорошую стойкость к окислению и сере.
С другой стороны, его меньшее количество никеля приводит к плохой устойчивости к уменьшению кислот, которые содержатся в некоторых продуктах питания и соках.
Какой самый лучший нержавеющий сплав для пищевой промышленности?
Вообще говоря, AISI 316 является лучшим вариантом для машин и контейнеров, используемых в пищевой промышленности и общественном питании. Его устойчивость к соли и кислым продуктам, таким как томатный и лимонный сок, делает его отличным решением. Для менее требовательных приложений AISI 430 может быть менее дорогим (и в равной степени действительным) компромиссом.
Помимо марки, которую вы собираетесь использовать, важно выбрать низкую шероховатость поверхности, которую можно получить с помощью тонких абразивов или электрополировки. Улучшение качества поверхности снижает риск появления трещин и коррозии и облегчает очистку. Тележка-чан также пользуется популярностью в пищевой промышленности.