В сентябре не прекращается сбор урожая. Наиболее сложное и хлопотное дело – уборка картофеля. Приблизительно в такой ведь период раскапывают свеклу, прибирают в сохранение тыкву. Морковку и капусту допускается бросить вплоть до основных не очень больших заморозков, данные культуры никак не опасаются невысоких температур.
После сбора урожая изготовляют обрезку деревьев. Убирают некрепкие, заболевшие побеги, прикорневую систему. Вырезают густо разрастающие части, нацеленные вовнутрь кроны. Кустики прореживают, сохраняя нужное число мощных, здоровых отростков. Зоны срезов правильнее обработать садовым варом либо густотертой тоном, а ветки сзжечь.
В сентябре в саду опадает крона, в которой могут содержаться вредоносные микробы. Чтобы разного семейства заболевания и болезнетворные мельчайшие организмы никак не просачивались в основу, листья сжигают, либо компостируют, в случае неимения признаков заболевания.
Кустарники и деревца опрыскивают веществами, предотвращающими формирование заболеваний и вредителей. Допускается пользоваться древним рецептом и изготовить насыщенный состав щелока.