К пословице «как Новый Год встретишь, так его и проведешь» можно относиться более или менее серьезно, но многие, все же, склонны делать все возможное, чтобы праздники принесли с собой удачу. И по традиции мы каждый год украшаем дом, ставим елку и в глубине души искренне верим в чудо.
Сервировку новогоднего стола также можно назвать одним из ритуалов, следовать которым или нет — решать вам. Каким будет праздничный стол в конечном итоге зависит от ваших предпочтений, мы лишь подскажем, как сделать его по-настоящему праздничным.
Прежде, чем заниматься декоративным убранством, следует расставить приборы, учитывая количество посадочных мест за столом. Их может оказаться больше рассчитанных ранее, поэтому и украшения придется свести к минимуму. Также, помните о необходимости расстановки некоторых блюд в середине или по периметру стола.
Не пытайтесь использовать сразу несколько декоративных приемов оформления, а выберите что-то одно: зеленые «островки», сувениры на салфетках, высокие свечи или же просто россыпь блестящего конфетти на скатерти.
Выбор цветовой гаммы
Для начала, следует определить, будет ли праздничный стол продолжением и дополнением общего оформления помещения, или же станет самостоятельным его центром. То есть, к примеру, вы можете выбрать цвета, оттенки и материалы праздничного оформления гостиной или столовой и для сервировки стола. Или определить для него другую гамму, но гармонично сочетающуюся с основным настроением комнаты.
Белый цвет праздничной сервировки – это отличное, всегда актуальное решение, которое в Новый год будет весьма уместным. К тому же, не обязательно использовать лишь белоснежные предметы, ткани и посуду, ведь существуют и другие его оттенки: яичной скорлупы, красивый цвет слоновой кости, кремовый с розовым, голубым или сиреневым оттенком.
Белый цвет рекомендуем сделать ведущим для всего оформления стола, например, постелить скатерть, поставить белые свечи и посуду, но дополнить золотистыми, серебристыми или предметами с перламутровым блеском. Возможны и контрастные объекты в виде цветных салфеток, декоративных статуэток.
1
Если вы хотите чего-то необычного, сделайте выбор в пользу лилового, терракотового, глубокого винного или синего цветов праздничного оформления стола. При этом, используйте их аккуратно, дополняя нейтральным белым, серым, серебристым или золотым цветом в декоре.
2
На фоне кобальтового цвета скатерти можно постелить ажурную серебристо-белую салфетку овальной или круглой формы, и поставить глубокое блюдо с оранжевыми мандаринами: беспроигрышное сочетание.
4
Традиционное сочетание красного, зеленого и белого цветов всегда в моде, и выглядит особенно душевно в праздничной сервировке. Постелите красную хлопковую скатерть, украсьте ее пучками еловых веток и белыми свечами в керамических или металлических подсвечниках, используйте посуду с Рождественскими мотивами, — это более, чем нужно для красивой праздничной сервировки.
Зеленые композиции в центре стола
Этот способ украшения новогоднего стола довольно прост, но дает простор для вашей фантазии. Все, что необходимо для реализации данной идеи — это кашпо (керамическое или из дерева), или глубокое удлиненное блюдо. В него следует поместить всевозможные зеленые ветки лавра, хвои, розмарина, лесного мха, чередуя со свечами, шишками или зимними ягодами.
Удобство этого способа заключается еще и в том, что можно сделать несколько подобных «островков» небольшого размера, для размещения по всему столу, или сформировать один крупный остров в его центре.
1
1
Свечи и настольные фонари
Особенное волшебное настроение всегда дарит нам огонь, а значит, его свет можно использовать и во время сервировки. Свечи уже давно стали характерными атрибутами Нового года и Рождества, поэтому идея привлечения их к праздничному оформлению кажется нам совершенно естественной.
Возьмите несколько больших белых свечей в простых стеклянных или керамических подсвечниках, и вам не придется думать о дополнительных декорациях, ведь свет от пламени подчеркнет блеск золотистой каймы бокалов и посуды.
1
В магазинах декора вы можете найти металлические фонарики с застекленными стенками или перфорацией. Поместив туда зажженные свечи, можно ограничиться несколькими ветками хвои, чтобы эффектно украсить новогодний стол.
2
Классические высокие канделябры, рассчитанные на несколько свечей — просто находка для небольшого сервированного стола, поскольку места они почти не занимают, а будто «парят» над праздничными блюдами.
1
Красивая посуда и элегантные бокалы
Их можно использовать не только для подачи блюд непосредственно, но и в качестве ваз для бутонов живых цветов, окрашенных шишек или ароматной хвои. В том случае, когда праздничный сервиз отличается необычной красотой или роскошью, необходимость в затейливых декорациях стола исчезает как таковая
1
Элегантные столовые приборы можно дополнить салфетками, перевязанными блестящей лентой, или мини-открытками с пожеланиями для каждого гостя. А в промежутках между чашами и бокалами рассыпать мелкие кристаллы, конфетти, или же расставить свечи-таблетки
1
Композиции с елочными украшениями
Блестящие игрушки, которыми принято украшать елку – это действительно универсальные предметы, поскольку хороши для гирлянд, венков, композиций в вазах и в сочетании с зеленой хвоей, бусами или ягодами.
2
Попробуйте использовать елочные украшения в процессе праздничной сервировки следующими способами:
1
Изящные фигурки животных
Как известно, по восточному календарю наступающий год – овцы (или козы), и это прекрасный повод воспользоваться соответствующими фигурками в украшении сервированного стола. А вот как их использовать, полностью зависит от вашего воображения, к примеру:
- Группу из нескольких фигур животных можно разместить в одном из углов стола, дополняя свечами, бусами, цветами или другой атрибутикой.
- Как и в случае с елочными шарами, можно поставить фигурки во все блюда (использовать можно разных животных, домашних или экзотических диких, но цвет для них выбирайте какой-нибудь один: красный, белый, или золотой).
Главным символом рождественских праздников, конечно же, является северный олень, не забывайте об этом, если тема фауны будет фигурировать в праздничной сервировке стола.
2
2
Приятные мелочи
Полагаем, многим из вас известна ситуация, когда, после всех приготовлений, на замысловатое украшение стола просто не остается сил. И все же, хочется сделать его по-праздничному красивым, вызывающим здоровый аппетит.
С задачей быстрого декоративного оформления отлично справятся всевозможные предметы, приобрести и украсить сервировку которыми не займет много времени. Легко создать композиционный центр можно, если на небольшом подносе выложить горсть орехов, шишек, и поставить несколько толстых свечей.
Вдоль и поперек стола пустите шелковые ленты, в перекрестных местах поставьте низкие стеклянные бокалы, наполненные водой с ягодами и плавающей свечой-таблеткой из салфеток сформируйте кармашки для столовых приборов, или купите готовые
2
Сервируйте стол, используя распустившиеся бутоны живых цветов, в том числе, символической пуансеттии, по-другому именуемой «Рождественской звездой».
4
Источник: