Даже небольшой отель ежедневно выдерживает серьезные нагрузки, пропуская через себя десятки посетителей. Чтобы в таких условиях обеспечить клиентам комфорт и безопасность, все системы должны работать идеально, в том числе система пожарной безопасности. Давайте на примере бутик-отеля MERCURE ARBAT MOSCOW разберем, как должен выглядеть противопожарный комплекс в гостиничном бизнесе.
Уязвимые места отеля
Самым уязвимым местом отеля можно назвать помещения для склада и ремонта. Причина в том, что во многих случаях эти помещения не предусматриваются при проектировании.
Бэк-офис гостиницы – сложнейшая система, которая включает в себя охранный пост, кухню, прачечную, склад, ремонтную мастерскую, серверную и прочее. Эти службы обеспечивают работу всего отеля, комфорт и безопасность его постояльцев.
Причины возникновения пожара
Возгорания чаще всего начинаются из-за курения в номерах, неисправности электропроводки и оборудования, нарушения технологического процесса и правил эксплуатации, несоблюдения мер безопасности и так далее.
Инструктаж гостей
Гости знакомятся с правилами поведения и подтверждают прохождение инструктажа на ресепшене во время регистрации. Перед проведением мероприятия в конференц-зале сотрудник коротко рассказывает о путях эвакуации и механизме поведения во время чрезвычайной ситуации.
Подготовка персонала
Каждый сотрудник гостиницы имеет четкое представление о том, что должен делать в случае возникновения возгорания. Первый инструктаж проводится при приеме на работу. Затем обучение и отработка механизмов поведения идут внутри отделов под руководством начальства.
Система пожарной безопасности
Каждый этаж оснащается датчиками дыма и тепла, автоматической пожарной сигнализацией, системами пожаротушения и контроля доступа (СКУД), информационными табличками, световыми табло, видеокамерами.
Помещение серверной закрывается огнеупорной дверью со степенью огнестойкости 60 минут. Внутри используется газовое оборудование для пожаротушения, о чем свидетельствует табличка снаружи – «Газ — не входи». В комплектацию входят газовые распылители, баллоны с газом, дополнительная кассета с аналогичными баллонами, способными быстро ликвидировать пожар в серверной.
Газ не вредит электрооборудованию. Он химически инертен, токсичных компонентов не содержит. После тушения требуется просто проветрить помещение.
Коридоры тех. этажей оснащаются огнеупорными дверями, выходы для эвакуации – дверями с магнитными держателями. При необходимости они держатся в открытом или закрытом положении. В электрощитовой дверь имеет укрепленную раму.
Пожарные шкафы расположены на всех этажах. Комплектуются пожарными рукавами, огнетушителями, планами эвакуации, уголками охраны труда.
В подвале оборудована система водяного пожаротушения. Вода признана универсальным, безопасным, эффективным средством при борьбе с пожарами.
Кухня оборудована системой воздушно-пенного пожаротушения – баллон и распылители. В качестве тушащего вещества используется пена, которая прекращает контакт огня с кислородом. Поэтому очаг возгорания тушится максимально быстро.
Имеется на кухне и противопожарная штора, которая отделяет помещение от прочих комнат, защищает от огня и дыма.
На крыше имеется отдельный выход в виде лестницы, возле которой стена покрывается негорючей плиткой.
Противопожарный лифт оборудован запасным источником питания и защитой от задымления. Поэтому его можно использовать во время возгорания для эвакуации людей и перемещения пожарной бригады.
В коридорах для маломобильных граждан на высоте одного метра от пола располагаются стационарные телефоны и таблички с номерами служб
Номера оснащены датчиками, пожарными извещателями и планами эвакуации.
Конференц-залы, ресторан, бар – все помещения, где могут находиться люди, оснащаются противопожарными дверями, пожарной сигнализацией, встроенными шкафами со средствами пожаротушения.
В заключение стоит сказать, что международная гостиничная группа Accor по результатам проведенной экспертизы зачислила бутик-отель MERCURE ARBAT MOSCOW в список лучших заведений в Москве и России.