Вопрос выбора пароконвектомата актуален для любого владельца ресторана. Важность этого оборудования обусловлена тем, что оно выполняет сразу несколько функций. При помощи пароконвектомата можно печь, варить, жарить, готовить на пару и т.д. Более того, существуют модели, в которых предусмотрены функции замораживания, поддержки нужной температуры и т.п.
Учитывая важность пароконвекционных печей, к их подбору необходимо подходить с максимальной ответственностью. Делая выбор этого оборудования для ресторана, нужно учитывать такие факторы:
- тип системы управления;
- стоимость;
- вместительность рабочей камеры;
- количество посадочных мест в ресторане.
Тип системы управления
Современный пароконвектомат может быть оснащен механической, электромеханической или электронной системой управления. Первый вариант предусматривает выполнение смены режимов посредством поворота ручек. Электромеханическая система управления предполагает использование светодиодной панели и механической регулировки режимов. Наконец, пароконвектоматы с электронной системой управляются посредством сенсорных кнопок.
Стоимость
Условно все модели пароконвекционных печей можно разделить на 3 категории: эконом, средний класс и премиум. К первой ценовой категории принято относить оборудование производства отечественных брендов. Они вполне могут использоваться в ресторанном бизнесе, однако стоит учитывать, что такие пароконвекционные печи неидеальны и требуют постоянной модернизации.
Именно поэтому владельцы большинства российских ресторанов предпочитают использовать модели премиум-класса. Примером такого устройства является пароконвектомат Unox.
Вместительность рабочей камеры
Данный параметр также влияет на стоимость пароконвекционных печей. Наиболее дешевым вариантом считаются модели с 4-6 уровнями. Однако такие устройства редко используются в больших ресторанах с высоким уровнем пропускной способности. Для таких предприятий общепита идеальным вариантом являются модели, рассчитанные на 10-12 уровней.
Количество посадочных мест
Здесь стоит руководствоваться простым правилом: чем больше этот показатель, тем более производительным должно быть выбранное оборудование. Например, для кафе на 100 посадок будет достаточно пароконвектомата на 6 решеток. А вот для больших ресторанов, в которых регулярно обслуживаются корпоративные мероприятия, идеальным вариантом будет напольный пароконвектомат на 20 уровней.