Воскресенье, 10 декабря

Какой пароконвектомат выбрать для ресторана?

Какой пароконвектомат выбрать для ресторана?

Вопрос выбора пароконвектомата актуален для любого владельца ресторана. Важность этого оборудования обусловлена тем, что оно выполняет сразу несколько функций. При помощи пароконвектомата можно печь, варить, жарить, готовить на пару и т.д. Более того, существуют модели, в которых предусмотрены функции замораживания, поддержки нужной температуры и т.п.

Учитывая важность пароконвекционных печей, к их подбору необходимо подходить с максимальной ответственностью. Делая выбор этого оборудования для ресторана, нужно учитывать такие факторы:

  • тип системы управления;
  • стоимость;
  • вместительность рабочей камеры;
  • количество посадочных мест в ресторане.

Тип системы управления

Современный пароконвектомат может быть оснащен механической, электромеханической или электронной системой управления. Первый вариант предусматривает выполнение смены режимов посредством поворота ручек. Электромеханическая система управления предполагает использование светодиодной панели и механической регулировки режимов. Наконец, пароконвектоматы с электронной системой управляются посредством сенсорных кнопок.

Стоимость

Условно все модели пароконвекционных печей можно разделить на 3 категории: эконом, средний класс и премиум. К первой ценовой категории принято относить оборудование производства отечественных брендов. Они вполне могут использоваться в ресторанном бизнесе, однако стоит учитывать, что такие пароконвекционные печи неидеальны и требуют постоянной модернизации.

Именно поэтому владельцы большинства российских ресторанов предпочитают использовать модели премиум-класса. Примером такого устройства является пароконвектомат Unox.

Вместительность рабочей камеры

Данный параметр также влияет на стоимость пароконвекционных печей. Наиболее дешевым вариантом считаются модели с 4-6 уровнями. Однако такие устройства редко используются в больших ресторанах с высоким уровнем пропускной способности. Для таких предприятий общепита идеальным вариантом являются модели, рассчитанные на 10-12 уровней.

Количество посадочных мест

Здесь стоит руководствоваться простым правилом: чем больше этот показатель, тем более производительным должно быть выбранное оборудование. Например, для кафе на 100 посадок будет достаточно пароконвектомата на 6 решеток. А вот для больших ресторанов, в которых регулярно обслуживаются корпоративные мероприятия, идеальным вариантом будет напольный пароконвектомат на 20 уровней.