Трубы из меди человек начал делать вскорости после того, как научился выплавлять саму медь. Вот уже несколько сот лет этот материал верой и правдой служит в быту и разных отраслях промышленности. На данный момент в нашей державе выпускается медная труба по ГОСТу 617 2006, создатели которого попытались максимально адаптировать данный нормативный документ под европейские аналоги.
Характеристики изделий
Медь это не только дорогой материал, цена которого может в разы превышать ставшие привычными полимеры, но и очень пластичный и качественный материал, долговечность и уникальные характеристики которого легко компенсируют первоначальные вложения.
Все рабочие моменты, связанные с нормированием и стандартизацией медных изделий зафиксированы в ГОСТе 617. Впервые этот документ появился еще на заре советской власти, а именно в 1919году, нам он известен как ГОСТ 617 19. С тех далеких времен, с завидным постоянством, примерно 1 раз в десятилетие эти нормативы постоянно обновлялись.
Но разработаны все эти нормы были для великого и могучего бывшего Советского Союза, метрологическая система которого несколько отличалась от европейской. Поэтому появившийся последним при союзе ГОСТ 617 90 на медные трубы в наступившей эпохе рыночных отношений уже не соответствовал времени. В результате чего и был создан, выше упомянутый, норматив 2006г.
Важно: многие из этих нормативов и по сей день не утратили своей актуальности. Ведь из радикальных изменений, в последнем документе можно назвать переход с исчисления в дюймах, на маркировку в миллиметрах. В остальном, все обновления, по большей части касались исключительно увеличения сортамента изделий.
Достоинства материала
- Данный материал способен с успехом сопротивляться коррозии, в результате чего ведущие производители дают гарантию на этот товар от 80 лет и более. К примеру, самый качественный пластик обещает служить до 50 лет.
- В отличие от ПВХ и некоторых других полимеров, такие конструкции не боятся воздействия ультрафиолета.
- Из применяемых материалов данный металл имеет, едва ли не самую широкую температурную амплитуду в эксплуатации. Он хорошо себя чувствует как при -200ºС, так и при +200ºС, полимеры при этом выдерживают от -15ºС, до +140ºС.
Важно: верхняя, плюсовая граница эксплуатации зависит от температуры плавления припоя, который использовался для пайки соединений и может достигать +700ºС.
- Конструкции с толщиной стенок до 2 мм, традиционно использующиеся для водопроводов и систем отопления способны выдержать внутреннее давление до 54атм, против максимальных 25атм у армированного пластика.
- Благодаря уникальным характеристикам пластичности трубы, без труда можно гнуть своими руками. Плюс, благодаря все той же пластичности, выпускается уникальная в своем роде медная гофрированная труба.
- В водопроводных и отопительных системах вода хлорируется, от длительного контакта с хлором сталь приходит в негодность. Медь же покрывается оксидной пленкой и может служить сколь угодно долго.
- Этот металл обладает бактерицидным действием, данный показатель не так высок, как у серебра, но достаточен, чтобы трубы не зарастали плесенью.
Поговорим о недостатках
- Все конкуренты в один голос твердят о том, что цена материала сильно высока, но за такую разводку вас будут благодарить дети и внуки.
- Второе на что указывают оппоненты – это высокий вес медной трубы. Действительно плотность материала составляет 8920кг/м³, против максимальных 7900кг/м³ у стали. Так полдюймовая стальная труба со стенкой в 1 мм будет легче на 12%.
Но для водопровода достаточно стенки 0,8 мм, в результате вес уравнивается. Плюс стоимость медной тубы за метр, со стенкой 0,8 мм будет значительно ниже.
Некоторые моменты монтажа
Для монтажа разводки иногда бывает важна величина нагрузки на несущие конструкции. Вес медной трубы проще всего узнать из таблиц сортамента по ГОСТу или воспользоваться онлайн калькулятором.
Но если эти два способа недоступны, то можно посчитать вручную. Для этого вам нужно будет узнать сколько м2 медной трубы в конкретном метровом отрезке изделия.
После этого, нужно будет перемножить квадратуру стенок конструкции в метрах квадратных, на толщину стенок в мм и на удельный вес металла равный 8920кг/м³. Такие расчеты не могут похвастаться большой точностью, поэтому к ним прибегают только в крайнем случае.
Традиционно, в подавляющем большинстве случаев такие разводки монтируют способом пайки с использованием газовой горелки. Также выполняется и ремонт медных труб. Удобнее всего паять обычным оловянным припоем, инструкция проста, трубу нужно ровно обрезать специальным труборезом, снять фаску фаскоснимателем.
Далее один конец трубы растягивается труборасширителем на глубину превышающую диаметр изделия. Зазор в соединении делается в пределах 0,025 мм.
После чего поверхность изделия зачищается, обрабатывается флюсом и соединяется. Процесс пайки осуществляется нагревом соединения до температуры, превышающей плавление припоя. Профессионалы советуют припой не нагревать, он должен плавиться от контакта с трубой, так благодаря капиллярному эффекту расплавленный припой заполнит зазор между трубами.
Помимо пайки может использоваться способ опрессовки, один из вариантов которого приводится на видео в этой статье. Но такое соединение не считается надежным, его не рекомендуют замуровывать в стены или использовать в напорных конструкциях с высоким давлением. Плюс, если приложить излишнее усилие, то можно повредить трубу.
Также стоит упомянуть о том, что изделия бывают отожженными и не отожженными. В процессе производства бесшовной цельнокатаной трубы, из-за холодного деформирования металла, структура материала меняется, и он теряет свою эластичность. Для восстановления этих характеристик конструкции «отпускают», процесс отпуска предусматривает нагрев до 700ºС и постепенное охлаждение.
Важно: не отожженные трубы также используются, но только в конструкциях с прямолинейным трубопроводом, так как изогнуть такие изделия невозможно, они просто начнут трескаться и сломаются.
На видео в этой статье более широко показаны некоторые моменты использования медных труб.
Вывод
Стоимость медной трубы за метр с первого взгляда может испугать. Но качество и долговечность этих конструкций уже проверена временем. Достаточно вспомнить о том, что в скупой и расчетливой Европе большинство зданий обустроено именно этими конструкциями.