Когда мы используем стальные трубы для подвода воды, понимаем, что основным «врагом» долговечности таких изделий является их коррозия. Для борьбы с ней изобретены многие способы, но рассмотрим мы сегодня изделия, поверхность которых покрыта небольшим слоем цинка.
Оцинкованные трубы для водопровода разных видов
Немного теории
В результате этого антикоррозионная стойкость трубопровода продлевает в среднем его использование на 5-8 лет (читайте также статью “Разводка труб в ванной: как это сделать”).
Он могут применяться в широком диапазоне работ, например:
- в строительстве;
- при подаче холодной и горячей воды по водопроводной системе;
- для проведения отопительных и газовых линий в жилых домах.
Любые оцинкованные металлические трубы, использующиеся в отоплении и водоснабжении, производят из высококачественной стали. Их длина варьируется в диапазоне 4-12 м. Отличаются они приемлемой стоимостью и долгим сроком службы.
Изоляция трубопроводов оцинкованной сталью увеличивает срок эксплуатации изделий
Способ оцинковки
Существует два метода обработки стальных труб:
Диффузионный
Горячий
Стальную трубу погружает прямо в расплавленный цинк при Т≈450˚С.
Метод горячего цинкования
Помимо частичной антикоррозионной обработки удается сохранить первоначальный внешний вид изделия. Поверхность может быть матовой или глянцевой.
Соединение
Для этого трубы для водопровода и отопления:
Совет: не стоит использовать уплотнительные прокладки, потому что торцы соединяемых деталей не получаются ровными при отрезании их ножовкой или диском.
Арматура, используемая в соединениях также должна быть оцинкованной, в частности, муфты и уголки. Так вы сможете продлить срок службы водопровода на 15-25 лет.
На фото – резьбовое соединение с помощью мастики, пакли и фум-ленты
Совет: инструкция не рекомендует использовать в работе обычные электроды, так как при этом начинает испаряться защитный цинковый слой, влияющий на здоровье сварщика. Из-за этого в этих местах также начинает образовываться ржавчина, сводя на нет все усилия.
Оцинкованные уголки для соединений
Классификация
Специалисты различают несколько типов, отличающихся между собой по:
Правильная сварка с флюсом оцинкованных изделий
Характеристики изделий
Стальная водогазопроводная оцинкованная труба по госту 3262 75
Обычно толщина стенок зависит от диаметра трубы. К примеру, если у изделия внутренний диаметр равен 25 мм, а толщина стенки – 4 мм, его можно отнести к категории усиленной. В тоже время для Ø100 мм такая толщина позволит отнести трубу к разряду легких.
Совет: когда нет особых требований к водопроводу, например, требуется держать повышенное давление рабочей среды или его масса должна строго контролироваться, то выбирайте обыкновенные трубы.
Потому что усиленные будут достаточно тяжелыми, выше по стоимости и их труднее прогревать при варке газом. Кроме того, вам будет трудно найти привычный инструмент для нарезки на них резьбы, из-за увеличенного внешнего размера.
Легкие варианты труб, имеющие тонкие стенки, изначально были разработаны для газовых магистралей, где используют сварные соединения.
Обыкновенные оцинкованные трубы
Вывод
Из статьи стало понятным, что оцинкованные трубы очень устойчивы к коррозии и практичны для использования в быту. Их низкая цена делает изделия экономически выгодными в применении при прокладке отопления и водоснабжения (см.также статью “Армированная труба из полипропилена: основные виды и технология монтажа”).
Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.