Когда нужно покупать котел, всегда возникает проблема: какой выбрать?
А поскольку о котлах мы знаем, как правило, очень мало, поэтому выбор чаще всего определяется ценой. Цена, хотя, несомненно, очень важна, не может быть основным критерием выбора. Чтобы сделать правильный выбор, заранее нужно знать, какие бывают виды котлов и чем они отличаются друг от друга. Газовые котлы различаются по способу монтажа и по типу устройства (одноконтурные и двухконтурные). Купить газовый котел не сложно, просто нужно ознакомиться с характеристиками и видами котлов.
Подвесные газовые котлы наиболее популярны у покупателей. Они выбираются в основном из-за того, что они меньше и дешевле, чем стоячие котлы. Они оснащаются всеми элементами, необходимыми для надлежащего функционирования отопительной системы, тогда как для стоячих котлов эти элементы обычно необходимо докупить.
Стоячие котлы довольно тяжелые и громоздкие, что делает невозможным их размещение в пределах дома. Двухконтурные котлы обеспечивают теплом и горячей водой, они компактные и экономичные, а также довольно просты в эксплуатации. Одноконтурные котлы комплектуются без дополнительного оборудования, поэтому он не сможет обеспечить дом горячей водой.
Конденсационные котлы выполняются в основном как подвесные, внешне практически не отличающиеся от традиционных котлов. Однако по эффективности они превосходят их на 10-15%, и все это благодаря специальной конструкции и восстановлению содержащегося в выхлопных газах тепла конденсации, которое в традиционных котлах проходит через дымоход.
Электрические котлы представляют собой небольшие подвесные устройства, выполненные как в одно -, так и в двухфункциональном вариантах. Такие котлы бывают трех видов: индукционные, электродные и ТЭНовые. Индукционные котлы могут от работать практически от любого теплоносителя, работают бесшумно. Из минусов у таких котлов – дороговизна и большие размеры.
Электродные котлы, в отличии от индукционных, довольно компактные, но не долговечные, а также высок риск возникновения замыкания. ТЭНовые котлы безопасные, в них практически не бывает скачков напряжения. Теплоносителями для таких котлов служит вода, антифриз и тосол. По размерам они довольно небольшие, но имеют короткий срок эксплуатации – 5-6 лет.
Твердотопливные котлы. Они приспособлены к определенному виду топлива и только при его сгорании достигают нужных параметров. Для того, чтобы выбрать такой котел сначала необходимо определить тип топлива, которым он будет загружаться. Твердотопливные котлы подойдут в том случае, если нет доступа к другим видам энергии.