Пятница, 19 апреля

Стеклянные фасады

Стеклянные фасады

В настоящее время трудно представить мегаполисы без башен – небоскрёбов, сверху донизу сияющих полированными стёклами.

Полированное стекло фасадов имеет неровности на поверхности высотой не более 10-5 мм и не вызывает оптических искажений при прохождении света.

Но как его производят?

До середины прошлого века полированное стекло получали именно полировкой стекла оксидом церия. Лента стекла после выхода из стеклоплавильной машины охлаждалась, а её поверхность доводилась до зеркального блеска с помощью механической обработки.

Технология механической полировки была сложной и затратной.

В конце пятидесятых годов произошло революционное для отрасли событие.

Специалисты английской компании «Пилкингтон бразерс лимитед» предложили изготавливать полированное стекло формированием стеклянной ленты на расплаве металла. Для получения расплава обычно используются сплавы, состоящие в основном из олова.

Из стеклоплавильной печи жидкая масса стекла строго определённой температуры и в строго определённом количестве поступает к ванной, заполненной расплавленным оловом.

Стекло растекается по идеально гладкой поверхности расплавленного металла и формируется лента толщиной немногим меньше 7 мм.

Такая толщина обусловлена физическими свойствами расплава. Растечься более тонким слоем стеклу не даёт поверхностное натяжение.

Продвигаясь по поверхности олова, стекло охлаждается до 600 градусов по Цельсию и попадает в печь отжига, после которой оно постепенно охлаждается до температуры окружающей среды.

При этом нахождение стекла на поверхности металла приводит к термическому перемешиванию. Это заметно улучшает его однородность, прозрачность и физико – химические свойства.

Одна сторона листа получается идеально гладкой за счёт формирования на поверхности расплавленного металла, другая – за счёт выравнивания силами поверхностного натяжения.

Но как сделать листы толстого стекла, необходимые для остекления высотных зданий?

Для этого вдоль краёв ванны на расплавленное олово устанавливаются бортики из пластин графита. Пластины постоянно охлаждаются водой, проходящей по каналам внутри пластин.

Стекло направляется в промежуток между пластинами, не позволяющими ему растекаться до равновесной толщины.

После того, как стекло приобрело нужную толщину и остыло роликовый транспортёр отправляет его в печь отжига.

Такой приём позволяет получать стекло толщиной до 30 мм.

Технологи «плавающего стекла» оказалась намного экономичнее, чем технологии механической полировки и к 1965 году все установки по производству стекла с применением механической полировки исчезли.