Воскресенье, 29 января

Антикоррозийная изоляция трубопроводов: виды и особенности

Лучшая антикоррозийная изоляция труб применяется в строительстве, нефтегазовой отрасли, на предприятиях ЖКХ при прокладке водопроводных, канализационных и тепловых сетей. На сегодняшний день широко применяются следующие виды покрытий: однослойные эпоксидные покрытия, двухслойные и трехслойные полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП) покрытия, а также покрытия на основе полиуретана.

Конструкции трубопроводов, в которых применяется армированная изоляция стальных труб из полимеров, бывают различными, такими как — покрытые эпоксидным грунтом (толщина от 60 до 200 мкм), клеевой слой, представляющий собой адгезионно-активный полимер на основе полиолефина (толщина от 200 до 500 мкм ), слой экструдированного полиэтилена или полипропилена или композиций на их основе (толщиной от 1,5 до 3,0 мм), с добавлением свето- и термостабилизаторов, а также всевозможные полимерные ленты. Очевидно, что армированная полимерная изоляция труб имеет свои явные преимущества. Проверить стоимость пнд трубы на сайте.

Антикоррозионная изоляция трубопроводов требуется при подземном способе прокладки коммуникаций. В земле стальные трубы ржавеют и очень быстро разрушаются. При подземной прокладке на металл действует сразу несколько негативных внешних факторов:

  • колебания температуры,
  • высокий уровень влажности
  • микроорганизмы и плесень и др.

Без изоляции стальные трубы в земле начнут ржаветь в течение нескольких месяцев после завершения работ. Антикоррозийное покрытие значительно продлевает срок службы коммуникаций. Таким образом, полимерное многослойное покрытие экструдированным полиэтиленом обеспечивает стальным трубопроводам защиту от негативных внешних воздействий на 30 лет. Точный срок службы защитного покрытия зависит от технологии его нанесения, выбранных материалов и других факторов.

Антикоррозионная изоляция трубопроводов может быть усиленной и сильно усиленной, двух- и трехслойной. Покрытие наносится на трубы в заводских условиях или непосредственно на месте, после завершения монтажа. Как правило, сами стальные трубы покрываются антикоррозийной защитой в компании. В полевых условиях изоляция применяется к сварным швам, стыкам и другим частям системы, которые не могут быть обработаны для начала установки.

Для нанесения антикоррозионной изоляции на трубопроводы в полевых условиях применяют специальные материалы — грунтовки, ленты с битумной подложкой и др. Производители предлагают  трубы гофрированные в Москве и области. Разница между ними заключается в минимальной температуре окружающей среды, при которой допускается применение.

В заводских условиях применяется высокоармированная изоляция труб. Покрытие состоит из нескольких слоев, что обеспечивает максимальную защиту стали от контакта с влажным грунтом. Верхний слой изоляции всегда состоит из экструдированного полиэтилена.

Этот полимерный материал имеет ряд преимуществ:

  • высокая водостойкость – не впитывает влагу даже при погружении в нее на несколько часов,
    устойчивость к перепадам температуры – трубопроводы с таким покрытием можно прокладывать в любых климатических условиях,
  • износостойкость – сохраняет прочность и напряжение в течение нескольких десятков лет,
    устойчивость к механическим повреждениям и трению,
  • биостойкость – на поверхности не появляется плесень и не размножаются микроорганизмы,
    гладкая поверхность – предохраняет трубопровод от образования минеральных отложений.
  • высокоармированная антикоррозийная изоляция также включает в себя дополнительные слои клея, нанесенные между металлом и полимерным материалом. Цель их применения – защита от отслаивания, увеличение срока службы покрытия.